黄龙黑皮冬瓜种植进校园
发布日期:2020-06-05 16:27     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

        近年来,北滘镇在各村居积极打造“一村一品”工作,在如何把“一村一品”普及到村里的每个角落方面,黄龙村进行了积极的探索,把“一村一品”黑皮冬瓜种植进校园,让学生从小就认识家乡,热爱家乡。

        朝亮小学的这个植物园叫竹居,里面的农作物全部由师生们亲手种植,有番茄、玉米、节瓜、向日葵等,而最为接地气的是这里有我们本地非常出名的黑皮冬瓜。黑皮冬瓜是冬瓜中的一个品种,嫩瓜青绿色,成熟后瓜为黑色,呈炮弹型,瓜长55-60厘米,单瓜重15-20公斤,最大单瓜重可达30公斤以上。一直以来,黑皮冬瓜已成了黄龙村的特产。朝亮小学副主任李坚英:“把黄龙村的黑皮冬瓜引入到我们朝亮小学竹居农场种植地,目的是为了让孩子知道原来自己的家乡也有闻名广东省的农作物,从而让孩子们从小懂得劳动过程的艰辛与丰收的喜悦,更加热爱自己的家乡。”

        黑皮冬瓜是黄龙村近年来打造农村经济的主要农产品,黄龙村在今年也跟朝亮小学合作,希望“把一村一品”项目在校园推广。黄龙村党委书记仇培东:“我们把黑皮冬瓜的种植引入到小学,让小学生从小对我们黄龙的冬瓜文化有一个认识和认知,挖掘我们村民的深耕的文化底蕴,推广我们黄龙黑皮冬瓜的种植。”

        与此同时,黄龙村党委也打响黑皮冬瓜品牌,建立冬瓜合作社、黑皮冬瓜种植基地,研发更多黑皮冬瓜的创新美食,围绕黑皮冬瓜打造以科学种植、农业旅游、休闲度假、美食为链条的乡村产业,助推乡村振兴战略在黄龙村的伟大实践。黄龙村党委书记仇培东:“我们也去了广州的省农科所,去进行参观,下阶段准备跟省农科所合作,引入他们的技术和品种,去让我们的村民的种植更加高产、高值,增加我们村民的收益。”


黄龙黑皮冬瓜种植进校园30000副本.jpg

黄龙黑皮冬瓜种植进校园20000副本.jpg

黄龙黑皮冬瓜种植进校园10000副本.jpg



主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司