北滘龙舟文化系列一:龙头——龙船的精髓
发布日期:2020-07-01 11:37     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

        端午节将至,北滘广播电视站从今日起,以系列性报道,讲述北滘龙舟文化悠久历史和传承传统文化的成果,展现北滘龙舟文化的深厚底蕴,让新北滘人了解北滘的传统文化精髓。今期就讲讲龙船的精髓位置-龙头。

        顺德龙舟分“游龙”和“赛龙”两种:“游龙”称“趁景”,主要是“大洲龙船”主要用来表演和观赏;在北滘社区和林头社区,都分别拥有两只龙船。其中北滘社区的两只龙舟一只为新庙和红花庙,而最特别是两只龙船的龙头,由陈姓师傅师徒两人分别制作,白须的龙头是师傅雕做、属红花庙,黑须是徒弟雕做、属新庙,相传是在乾隆四十九年即公元1784年就已经使用,距今已有两百多年历史。北滘龙舟文化资深人士简耀垣:“龙头的出生地,是在北滘旁的绿洲,即是与槎涌交界的绿洲(人)雕制而成,是师傅与徒弟两代人一起制作。”

        据了解,龙头整长为1.35米,由肩、颈、颅三部分组成,由上乘的坤甸木制作龙肩、香樟木雕成龙颈,而头颅是整个龙头的精华所在,用整块香樟镂空而成,镶上一对鹿角、配以独立雕成下颌、眼睛、耳朵,通过七条拉索操作,龙头的五官可以活动自如。北滘龙舟文化资深人士简耀垣:“师傅雕做的龙头是白色、白须,样子十分生动、活泼、灵敏,口会动、鼻会动、眼会动、是用人工拉动七条线,有什么喜庆日子,人家烧鞭炮,它就会揖首谢礼。”

        简耀垣老人还介绍,北滘的龙舟活动一直都十分蓬勃,但是在八年抗战等客观影响下,龙舟活动曾经是沉寂甚至消失了,北滘的街坊为了保存龙船的完整,采取了分散收藏形式,把龙船的配件分散收藏,直至1978年,北滘社区的一些热心人士通过线索寻找散落民间的龙船所有组件,以及社区热心乡贤、热心企业的大力支持,重新组件、维修、保养,现在北滘社区的两只龙船和龙头,就是这样保存下来的历史珍品。北滘龙舟文化资深人士简耀垣:“分开各家各户,一个收藏龙角、一个收藏龙头、一个收藏龙身、一个就收藏龙尾,分别收藏、这样才得以保存。”

        下期我们将继续推出北滘龙舟文化系列报道,敬请广大观众留意。


北滘龙舟文化系列一:龙头--龙船的精髓20000.jpg

北滘龙舟文化系列一:龙头--龙船的精髓30000.jpg

北滘龙舟文化系列一:龙头--龙船的精髓10000.jpg



主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司