一村一品:闲置荒地变身为黄龙冬瓜种植基地
发布日期:2020-07-01 15:29     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

        近3亩无人耕作的闲置地,从荒芜,到现在冬瓜满压瓜棚,29位黄龙村瓜农一路走来,见证着这一切。今年3月,黄龙村冬瓜文化合作社在这块地成立,打造“冬瓜文化种植体验基地”,推广黄龙村的冬瓜文化。

        黄龙村的冬瓜种植基地位于黄龙村黄涌大道梁家涌旁,原本这里是一块荒地,上面长满杂草以及堆满废弃的花盆,经过村民们的多方筛选,最终决定把这块荒地开垦耕种,现在变成了黄龙冬瓜种植基地。黄龙村社工站社工郭嘉欣:“因为之前村委会是推荐了几块地,通过跟我们的社员去观察,发现有些土地是排水性比较差,所以不适合种冬瓜,后来有一位社员提到这里有一块以前是种桔的地,从来没种过冬瓜,可能非常适合冬瓜的成长。”

        如果说确定田园地块并非易事,那么其后黄龙瓜农们在田园上以什么形式来种植冬瓜,更是让村民们“意见纷纷”,最终,黄龙村确定了以“共建”这种形式来开展。黄龙村社工站社工郭嘉欣:“邀请有意向种冬瓜的村民来这边认购体验田,(村民)会运用菜市场投摊位的形式,去确定每块田的数量,还有通过明签、暗签这些方式去抽选获得体验田种植的资格的村民,通过抽签最终确定有29位村民有意向成为冬瓜合作社的社员。”

        31块责任田,29个村民“认种”,每块责任田有3厘地,经过几个月的时间,这里从一块2.7亩的荒地,到现在长满了冬瓜,都是黄龙村有经验的村民们的智慧以及辛勤的付出。黄龙村村民梁文强:“当然最关键是土地了,耕地是好的,是纯正的粘土,就比较好,如果是沙质土就没有那么好了,(搭棚)的竹子方面,根据我们多年种瓜的经验,竹子要选择好的茶竹,选这种茶竹如果是单纯种冬瓜用的话,可以用几年的。”

        近年来,黄龙村通过“黄龙黑皮冬瓜”党建引领乡村产业振兴项目,以党建引领为核心,推动党群先锋队、黑皮冬瓜合作社、本村村民等多元主体共同参与黑皮冬瓜种植文化营造,探索以文化带动产业发展的社区发展新模式,促进社区多方参与社区事务,提高村民收入。黄龙村村民梁炳佳:“起码多了这些收入,年纪大了的没能力进工厂,能帮轻一下家庭的收入,也可以运动一下,大的收入是没有的,一点收入,也当作是兴趣玩一下。”


一村一品:闲置荒地变身为黄龙冬瓜种植基地20000副本.jpg

一村一品:闲置荒地变身为黄龙冬瓜种植基地30000副本.jpg

一村一品:闲置荒地变身为黄龙冬瓜种植基地10000副本.jpg



主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司