全球首家综合机器人餐厅顺德“诞生”
发布日期:2020-07-01 15:57     文章点击数:-     文章来源:北滘广播电视站    
分享至:

        6月22日上午,全球首个机器人餐厅综合体在北滘开业,20余款自主研发的餐饮机器人全新亮相,带来高效、卫生的“黑科技”体验。今年内,碧桂园旗下的千玺机器人公司,将在国内布局至少100家机器人餐厅,助力传统餐饮智慧转型升级。

        机器人餐厅综合体面积约2000平方米,分为中餐区、火锅区、快餐区三大块。中餐区域,这18口炒锅机器人跟顺德名厨“学过艺”。智能扫码点单后,机器臂大展身手翻炒,而AGV送菜小车在头顶的云轨穿行,烹制好的菜品就从“天”而降。

        地面辅助送餐机器人“满场飞”,火锅区设有全自动化的传菜配送系统,配送效率从每小时400盘,提升到现在的850盘,实现了配菜立等可取。快餐区的机器人有着“十八般武艺”,单体设备了涵盖雪糕机器人、自助式蒸箱、粉面浇头机、汉堡机器人、甜品机器人等。其中,迭代亮相的汉堡机器人只用20秒,做好1个汉堡,效率比之前提升了3倍。千玺机器人餐饮集团副总经理肖然:“餐饮行业的服务化升级,第一是安全卫生的升级,第二个是效率的升级,第三个是业态丰富化升级,第四个是口味的升级,社会的各个公共角落像学校、医院、景区和写字楼区域来布我们的粉面、汉堡、咖啡机器人,彻底颠覆大家的就餐习惯。”

        餐厅集聚了企业自主研发的20余款餐饮机器人,提供近200种各式菜品,可同时为近600人带来充满未来科技感的就餐体验。目前,千玺集团覆盖供应链配送、机器人生产、餐饮门店运营,及机器人单机设备运营等全产业链,拥有核心研发团队300余人,立项80多个研发项目,累计提交超500项专利申请,完成61种样机的研制。其中,煲仔饭和雪糕机器人进入量产阶段。现场,企业获颁全国首张系统集成餐饮机器人CR证书,并发布食品机器人领域首个技术规范,开创了行业先河,助力传统餐饮业智慧转型。国家机器人检测认证技术委员会、主任郑军奇:“餐饮类机器人的CR证书这应该是第一个,那基本上就代表了这个机器人在安全性、电子兼容性还有其他的环境适应性方面的一些指标,达到了一定的要求,基于现有的已经发布的国家标准来进行认定的。”

        战略布局方面,千玺打造了6家机器人餐厅实体店,最大的旗舰店落户总部顺德,6万平方米的中央厨房设在东莞,以标准化模式保障原材料供应,今后以此为依托,将进一步覆盖粤港澳大湾区,并实现机器人单机设备的量产约5000台。碧桂园集团助理总裁、千玺机器人餐饮集团总经理邱咪:“在这6个月的时间里面,我们会突破数字100,然后在明年会突破1000家,向全国辐射,未来我们也会以最快的速度走出国门,我们希望在国外市场能体现中国科技的力量。”


全球首家综合机器人餐厅顺德“诞生”20000副本.jpg

全球首家综合机器人餐厅顺德“诞生”10000副本.jpg

全球首家综合机器人餐厅顺德“诞生”30000副本.jpg


主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司