北滘镇概况

(更新时间:2020年3月18日

 


                   

                                                                                      梁健勇 摄

  

    【基本情况】北滘,古称“百滘”,意为“百河交错、水网密集”,总面积92平方公里,目前辖20个村(社区),户籍人口16万人,常住人口42万人,位列2018年度、2019年度全国综合实力千强镇第6位,荣获“中国第一批特色小镇”、“全国重点镇”、“国家卫星镇”、“国家生态乡镇”、“全国安全社区”、“全国美丽宜居小镇”等称号,纳入了广东省经济发达镇行政管理体制改革试点。2012年12月9日,习近平总书记在十八大后广东视察时来到了北滘,对北滘的产业转型、社会发展等各项工作给予高度评价。

北滘区位优势明显,位于广州主城区、佛山新城、顺德主城区三城交汇处,地处珠三角一小时经济圈中心带,是粤港澳大湾区的重要交通支点。广珠城轨北滘站、碧江站接入全国铁路网络,周边还有佛山一环、广州南站等交通设施连接粤港澳大湾区城市及华中地区。建设中的广州地铁7号延长线、佛山地铁3号线、11号线和广佛环线轻轨也横穿北滘,将更好地吸纳广州、佛山等发展高地的溢出要素。北滘港年吞吐量约33万个集装箱,货运可直达国内主要港口,产品可直接出口世界各地。

    【主要指标】2019年我镇GDP 645亿元,同比增长7.3%,规模以上工业总产值3043亿元,同比增长9.9%;全社会固定资产投资145亿元,同比增长13%;限上贸易住宿餐饮业营业额326亿元,同比增长18%;出口交货值830亿元,同比增长9.1%;全镇用电量预计30.43亿千瓦时,同比增长9.47%。国地税收入140.3亿元。2019年全镇专利申请数和授权数超1.5万件,各项专利数据居顺德首位。

    【经济发展】北滘镇是中国家电制造业重镇,作为国际级家电生产基地之一,拥有全球规模最大最齐全的白色家电全产业链和小家电产品集群,家电制造业产值已突破千亿,约占全国家电业总产值的10%,家电出口到全世界200多个国家和地区。区域内美的、碧桂园两家世界500强企业扎根发展,全镇本地及控股上市企业14家,高新技术企业278家。北滘作为全国家电及配套产业知名品牌示范区,产业集群程度高、产业链完善,规模以上企业332家,拥有宏石激光、冠邦科技等多个行业隐性冠军,形成了家电制造、金属材料以及装备制造业等行业全面发展的良好局面。

近年来,北滘以推动“智造小镇”建设为抓手,构建创新生态体系,总部经济、工业设计、电子商务、军民融合为引领的新经济取得突破性进展,美的全球创新中心、美的库卡智能制造产业基地、博智林机器人谷、大疆无人机创新项目、军民融合创新产业园、广东工业设计城、广东(潭洲)国际会展中心等重大创新创业平台,加快集聚国内外创新资源,致力于打造第二个千亿级产业集群。广东工业设计城历经10年发展,现已集聚7家国家级和省级工业设计中心,设计高新技术企业达44家,与全球近30个国际机构建立战略合作关系,引进德国、法国、韩国、土耳其、日本、意大利等设计机构落户园区,以设计国际化引领制造国际化。积极推进村级工业园改造“头号工程”为高质量发展腾挪空间,碧桂园博智林机器人谷项目纳入2019年省政府工作报告,2019年共完成拆除清退4305亩,复垦复绿303亩,新建厂房100万平方米,结合村改同步征地3000亩,“连改带征”为北滘赢得了7305亩的发展空间。

    【城市建设】在推动产业转型升级的同时,北滘按照国外先进的规划理念,以低密度的开发、优美的环境、完善的配套和多元的文化为理念规划建设高端城市客厅。从2000年开始,每年投入500~600万元,到现在每年投入超过1000万元,用在城市规划和设计上,着力推动全镇建设总体规划、土地总体规划和经济社会发展规划有效衔接,全镇控规覆盖率已接近90%。以入选国家、省、市特色小镇为突破口,针对产业发展和人的需求动态优化城市布局,最大程度让城市融合经济、市民就近生活,使各项规划、设计从受约束的图纸变成魅力小城实实在在的获得感,确保“一张蓝图绘到底”。通过多年的努力,新城区总部商圈成型,拥有北滘门广场、文化中心、市民活动中心、和园等一系列地标式公共设施;旧城区绿树环绕、古韵留存,城市更新有序推进;美丽乡村建设通过微改造更显岭南风貌,城市高质量发展脉络雏形初现。在工作之外,市民休闲时可以到北滘文化中心免费欣赏交响乐、读书会和书画展,还可到绿树成荫的北滘公园、北滘广场散步聊天,在潭洲水道滨水生态长廊、新城区体育公园健步骑行,同时还有北滘医院、华南师范大学北滘学校、青少年文化宫、高品质幼儿园以及舒适宜居的城市环境,让来此创业工作的人才安居乐业。

    【社会民生】北滘持续深化民生领域改革,提高共建能力和共享水平。教育突出优结构、促均衡加快公办教育扩容提质,加快推进镇内21所学校(幼儿园)新建改建扩建工程,探索引入国内特色院校合作办学,促进多元化、特色化、品质化的教育产业形态形成。医疗突出强基层、惠民生。高标准推进北滘医院扩建工程、美的高端医院等一批医疗提升项目,全面推进医联体和专科联盟建设,推动建设北滘医院5个医疗中心和形成“一个中心、四个片区”的社区医疗格局。在补齐教育、医疗短板的基础上,强化医疗卫生和养老服务的紧密对接和资源整合,探索打造区域性医养结合中心,全面提升余荫院改造、居家养老、长者饭堂和困难群众基本保障等工作质量,让发展成果惠及全镇市民。

    【历史人文】北滘立足岭南特色水乡文化和现代城市文明,结合产业文化、创意文化,积极打造兼容并蓄、开放包容的文化体系。岭南传统文化重现魅力,历史脉络和人文记忆得到很好地保留,旧城和古村落更显质朴、典雅,境内积淀了中国历史文化名村碧江、都宁岗森林公园、古祠堂、和园、和美术馆等独具特色的旅游胜景。“小城盛事”文化品牌打造成型,北滘广结广佛深优质文化资源,每年举办过千场次的文化艺术活动,接待市民近百万人次,打造了华语传媒文学大奖、仲夏音乐节、“悦读北滘”等一批公益惠民的文化工程,为市民提供了良好的精神文化环境。

    展望未来,北滘将深入落实区委区政府建设省高质量发展体制机制改革创新实验区和打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区的战略部署,以建设一流城市为目标,通过村级工业园改造连片布局现代产业园区,践行人产城融合发展,积极塑造以“和”为核心的城市品格,打造广佛都市圈内产业与城市互融、现代与传统共存的具有岭南风情的“近者悦、远者来”国际化魅力小城。





主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司