北滘镇隶属于佛山市顺德区,地处珠三角腹地,全镇总面积92平方公里,辖20个村(社区),户籍人口约16万人,常住人口约35万人。2019年全镇本地生产总值645亿元,规模以上工业产值3043亿元,社会固定资产投资145亿元,限上贸易住宿餐饮业营业额326亿元,国地税收入140.3亿元。

北滘先后荣获首批中国特色小镇、全国重点镇、全国安全社区、国家级生态乡镇、国家卫生镇、中国工业设计示范基地等荣誉称号,2018、2019年连续两年位列全国综合实力千强镇第六位。

-区位优势-

北滘地处广佛都市圈中心,位于顺德区东北部,东接广州、番禺、西临佛山禅城,南近中山、珠海,也是粤港澳大湾区的核心区。

区域内及周围有广珠西线(太澳高速)、佛山一环、广州南站等交通设施连接粤港澳大湾区城市及华中地区。已开通的广珠轻轨在北滘有2个站点,规划建设中的广佛环线轻轨、佛山地铁3号线、11号线和广州地铁7号延长线也横穿北滘,至2017年在北滘轨道站点将超过9个。北滘还拥有自己的港口——北滘港。

-村改新貌-

系统编制村级工业园改造三年行动计划,重点攻坚桃村、黄涌、广教、碧江等十个改造项目。采用全区首个“一二级联动”模式推动桃村村改,创下今年北滘表决速度和表决率的最高纪录。全年累计完成拆除清退4305亩,复垦复绿303亩,新建厂房100万平方米。出台利好政策,联动社会资源,有效加快村改进程,金型重工、启德智慧园、集成科创园等项目进展顺利。

-创新驱动-

2019年全镇专利申请和授权数超1.5万件,25家企业纳入佛山市、顺德区知识产权重点保护企业,16个单位获2019年度省知识产权工作专项资金,各项专利数据居顺德首位。抢抓科创板机遇,扩充上市企业储备库,完成股改企业数42家,上市(控股)企业数13家,新三板挂牌企业5家。

-智造平台-

博智林机器人谷团队50多款填补国内空白的建筑机器人投入研发测试,设立“香港科技大学·博智林联合研究院”,共建港澳青年创新创业(佛山顺德)基地。美的库卡智能制造科技园完成首期厂房建设,试产800多台机器人。此外,顺德激光智能装备产业孵化园、美的智慧家居等重大项目也启动建设。广东工业设计城启动中韩设计(顺德)中心,引入韩国设计企业10家,举办品牌活动21场。

-商业氛围-

佛山市投资促进中心顺德联络处落户北滘,发挥市区镇三级的招商合力。北滘零售商业协会的成立,加强了区域内商业载体的联动。旗舰式商业载体悦然广场开张迎客,总部商圈成型,日益体现价值。出台系列产业扶持政策,每年至少安排5000万元专项扶持资金,推动商业新业态的发展。


主办:佛山市顺德区人民政府办公室  承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  地址:佛山市顺德区北滘镇济虹路108号 邮编:528311
技术支持:道可道软件有限公司