2019年11月22日 星期五        晴间少云 温度:17℃ ~ 26℃风力: 湿度:35% ~ 65%
香云纱时装入戏!顺德大型原创音乐剧《天边的云裳》精彩上演
发布日期:2020-11-19 09:59     文章点击数:-     文章来源:伦教街道    
分享至:

11月18日晚,2020年“顺德之夜”文化艺术盛荟——原创音乐剧《天边的云裳》在顺德演艺中心大剧院上演。该剧讲述了21世纪两代香云纱人在时代大潮中守正固本、传承创新的故事。跌宕起伏的情节赢得了观众的阵阵掌声。

《天边的云裳》由顺德区文化艺术发展中心出品,是第十四届广东省艺术节大型舞台艺术终评入围作品、广东省2018年文化繁荣发展专项资金扶持作品、佛山市2018年度文艺精品扶持项目。

《天边的云裳》在顺德演艺中心大剧院上演。图/佛山日报记者黄鹤婷摄

梁家和李家原是顺德两家较具规模的晒莨场,由于李志华的疏忽导致梁家发生重大变故,梁李两家因而生恨,梁永发关停了晒莨场,并要求儿子从此只字不提香云纱;梁永发的儿子梁锦帆为了缅怀母亲,决意要重振梁家的事业,完成母亲的遗愿,革新染整技术,染出“彩色的香云纱”,为此,梁氏父子发生了激烈的冲突……

该剧由李泽楷(左)和王丽宏(右)领衔主演。

随着剧情的展开,观众直观感受到香云纱染整过程中过河泥和晒莨等工序,了解这种已传承500年的宝贵遗产,一群顺德工匠辛苦劳作,低调内敛、勤劳朴实、精益求精、敢于创新,像香云纱一样,经历了人生的“三洗九煮十八晒”,在坚守中寻找新路。

这部剧不仅泪点多,语言也很幽默,引起观众们的精神共鸣。专门从顺德伦教赶来看剧的陈小姐说,今年9月她曾看过一场,好的剧目值得反复品味,所以又来观看,“香云纱不仅仅是一块布料,更是一个时代的回忆,是顺德人不可忘怀的一段历史。”

当晚,由广东省伦教蚕种场提供的香云纱布艺、服饰和文创产品吸引了现场市民驻足观看。顺德演艺中心大剧院一二楼的楼梯,成了香云纱时尚服装秀的秀场,身穿香云纱服装的时尚模特走秀引爆现场气氛。

身穿金顶奖设计师梁子领衔的设计团队所打造的香云纱服饰的模特,在舞台上款款而行、翩翩起舞,引起观众阵阵惊叹。作为压轴演出的香云纱时装走秀,参与了整台音乐剧的剧情表达,这不仅是香云纱这一特种丝绸和非遗手工技艺的完美结合,也更是香云纱创新展示的体现,能让市民近距离感受香云纱服饰的韵味。

同期在顺德演艺中心举行的展览呈现香云纱制作工艺。图/佛山日报记者黄鹤婷摄

佛山市戏剧家协会副主席、顺德区文化艺术发展中心副总干事、《天边的云裳》制作人俞虹表示,《天边的云裳》是顺德首部原创音乐剧,历时三年才以全新的面貌与公众见面,从去年至今已公演10场。“我们不仅关注剧目本身,更关注本土文化元素的发展和成长,邀请文艺名家共同参与,务求通过音乐剧、文创产品、服饰的演出、现场展示和交流分享,向大众呈现香云纱的瑰丽。

首页    |    隐私条约    |    免责声明    |    联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:道可道软件有限公司
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308
- -