业务咨询热线:22838180 劳动保障举报投诉电话:12345
省残联到顺德调研残疾人托养服务工作
发表日期: 2021-11-30 14:04
点击数量:-
文章来源:区民政和人力资源社会保障局
【字体:
分享至:

  11月22日上午,省残联到顺德调研残疾人托养、日间照料工作,分别走访了容桂仁爱园和顺德区威权康复服务中心。省残联党组成员、副理事长陈海龙带队,深入了解机构的运营情况及残疾人寄宿制托养、图片1.jpg康园中心日间照料、家庭照护需求等情况。佛山市残联党组书记、理事长黄齐锋,顺德区民政人社局机关党委副书记、区残联副理事长吴智力等领导陪同调研。

  顺德区容桂仁爱园创办于1999年11月,主要为容桂辖区及顺德地区15周岁—59周岁的中重度残疾人提供托养、康复、医疗、社会服务、展能艺术、生活技能训练等服务,目前入住对象有100人,入住率达100%。“托养的残疾人主要是哪一类身体残疾?” “托养服务补贴标准是多少?” “有几种托养服务方式?”在容桂仁爱园,调研组一行实地走访了医务室、集体训练室、住宿区等,并对该园的残疾人托养服务供给进行详细的了解。当了解到99%的服务对象都存在智力问题,并且入住率达100%,调研组强调一定要做好安全防范措施,确保服务对象的安全。作为顺德区内首个智能化康复治疗基地,顺德区残疾人康复综合服务中心于今年5月投入使用,由顺德区威权康复服务中心负责运营。据介绍,残疾人康复综合服务中心向社会提供高标准专业评估、康复医学、康复治疗、康复教育、康复托养、康复咨询和培训、社会工作等综合服务,图片2.jpg并依据顺德区脑瘫、智障、孤独症、听力语言障碍等多元残疾儿童的实际需求,结合康复医学、科技应用与特殊教育的优势,提供全面而合适的康复服务,打造智能化残疾人服务体系。该中心建有6层功能大楼,可容纳超300名儿童。宽敞明亮的服务环境、崭新的康复仪器、齐全的功能场室,调研组一行为中心的环境和服务点赞。

  省残联维权部部长郭伟说,走访了两个机构,了解他们的运营和服务,顺德为残疾人做了很多实事、好事,顺德的残疾人很幸福。当天的调研让他觉得“心里暖暖的”。调研组一行充分肯定了顺德残疾人托养工作所取得的成绩,并指出残疾人托养是残疾人事业的组成部分,残疾人托养,尤其是中重度残疾人托养是残疾人家庭特别的需求,解决了残疾人的托养,就解放了一个残疾人家庭。强调顺德要高质量发展残疾人事业,优化残疾人托养服务机制,改善残疾人生存发展状况,不断增强残疾人的获得感、幸福感和安全感。

  顺德区持证残疾人为25000多人。为保障残疾人权益,顺德出台多项残疾人相关政策文件,涵盖残疾人生活救助、康复、托养、就业服务、辅助器具适配等领域,逐步形成了兼具普惠和特惠的残疾人社会福利政策体系。