业务咨询热线:22838180 劳动保障举报投诉电话:12345
中残联到顺德拍摄2021年全国持证残疾人基本状况调查工作视频
发表日期: 2021-12-15 09:00
点击数量:-
文章来源:区民政和人力资源社会保障局
【字体:
分享至:

  为了展现“十四五”开局之年持证残疾人基本状况调查(以下简称残疾人基本状况调查)工作亮点及成效,中国残联派出摄制组到顺德区开展有关素材的拍摄制作。摄制组选取了我区在开展残疾人居家康复、图片1.jpg就业培训等方面的情况作为本次视频制作的拍摄素材。

  2021年12月9日上午,中国残联摄制组编导刘磊、摄像艾晖、省残联组联部一级主任科员金鑫一行3人来到我区大良街道一户重度肢体残疾人家里,对居家康复情况进行现场采访和拍摄。拍摄现场,社区康复医生正在为患者进行肢体功能恢复康复。每年,顺德区残联会根据残疾人基本状况调查结果及残疾人的申请意愿,图片2.jpg为不方便出门的残疾人提供上门居家康复服务。目前,我区有300多名重度肢体残疾人有上门康复的需求,针对患者的需求,区残联会委托有资质的机构进行专业评估,为患者制定个性化的居家康复计划,通过社区医生、社工上门服务的形式,为残疾人提供及时、专业康复治疗。

  当天下午,摄制组人员来到容桂街道细滘居委会,对残疾人基本状况调查培训会议现场、残疾人就业、培训等方面情况进行了拍摄。

  残疾人就业、图片3.jpg培训方面的拍摄取景容桂伍威权庇护工场总部及容桂伍威权庇护工场细滘分点。在容桂伍威权庇护工场细滘分点,机构主任吴焕明详细介绍了机构发展历史、运作模式,并带领拍摄组成员参观了专门由残障人士经营、作业的冰室、烘焙蛋糕店、洗衣店、洗车店。拍摄组人员亲历了残疾人制作蛋糕的全过程,对于顺德此类真正让残疾人走出家门、融入社会的就业模式,纷纷表示点赞。

  在容桂伍威权庇护工场总部,工场副经理冯志顺向拍摄组介绍了工场整体的运营及服务开展情况。目前该机构共有学员近100人,图片4.jpg开展的培训、辅助性就业项目包括印刷、洗车、布艺制作、来料加工等,为暂时未能到企业实现集中就业的学员提供辅助性就业及培训的机会,学员可以在机构中学到相应的就业技能,获取一定的劳动报酬。

      本次拍摄、采访,图片5.jpg旨在向社会各界展示开展残疾人基本状况调查及有关成果运用的情况,展现各地在保障残疾人民生、促进残疾人事业全面发展的成效,让社会各界更好地了解残疾人的生活日常、关注残疾人康复、就业等各方面的全面发展,营造尊重残疾人、关爱残疾人,共同扶残、助残的良好社会氛围。