寻味顺德进入新“食”代!顺德“六个一”加速入局预制菜
发表日期: 2022-05-24 16:04
点击数量:-
文章来源:顺德发布
【字体:
分享至:

  近日,顺德区发布《加快推进顺德区预制菜产业高质量发展“六个一”工程实施方案》(以下简称:“六个一”工程),提出一系列措施推进预制菜全产业链和全价值链建设,建立全国性的中央厨房预制菜产业示范区,为顺德区大力推进乡村振兴战略提供有力支撑。

  “六个一”工程具体包括:出台一套支持预制菜发展的政策、建设一个预制菜产业园、设立一个预制菜产业发展基金、举办一场预制菜产业大会、打造一个预制菜研发和人才培养基地、组建一个预制菜产业联合会等。

  今年3月,《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》正式印发,广东提出要全力打造在全国乃至全球有影响力的预制菜产业高地。而素享“世界美食之都”“中国厨师之乡”美誉的顺德,亦提出加快推进预制菜产业发展的“六个一”工程。

  该方案提出,立足顺德地区15 万亩淡水鱼养殖,年产量超 30 万吨的农产品原材料资源优势,将鳗鱼、加州鲈、生鱼、草鱼等优势水产品导入预制菜产业链。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以快捷美味和营养健康等市场大众需求为导向,扶持壮大本地预制菜品牌。利用顺德“世界美食之都”的品牌,充分利用 RCEP 带来的机遇和顺德粤港澳协同发展合作区的优势,打造预制菜对外贸易平台,推动预制菜的出口贸易。

  预制菜质量安全方面,顺德也有谋划:与省内预制菜科研优势高校和研究院所展开紧密合作,依靠科学技术,建设全程质量控制、清洁生产和可追溯体系,开发预制菜专用装备,提升预制菜产业机械化水平,生产开发安全优质、绿色生态的各类团餐和预制菜单品。强化绿色发展理念,促进预制菜资源循环高效利用,利用预制菜产业链副产物挖掘营养健康食品配料。

  此外,顺德还将发挥预制菜全产业链优势,引导预制菜产业向农产、水产主产区、优势区和物流节点集聚,促进预制菜企业向优势园区集中,打造集加工转化、冷链物流、电子商务、外贸出口等为一体的一二三产业融合发展的预制菜加工园区和产业集群聚集区。

(顺德企业出品的预制菜产品)

  数据显示,顺德是中国水产品重要基地之一,乌鳢(生鱼)年产量占全国20%、占全省45.3%,鳗鱼年产量占全国30%、占全省50%,加州鲈年产量占全省32%,鳊鱼年产量占全省70%,而这些都将为预制菜生产提供优质充足的农副产品原料。同时,顺德还拥有国家及省市级农业及农产品品牌29个,市级以上农业龙头企业40家,这也将为预制菜发展提供农产资源保障。

  

  (顺德企业出品的预制菜产品)

  预制菜一般是指将各种食材配以辅料,加工制作为成品或半成品,经简易处理即可食用的便捷风味菜品。过去一两年来,乘上预制菜的“东风”,不少顺德企业也在全力抢抓预制菜行业头部品牌,实现前所未有的快速发展,产业也初具规模。在广州珠江夜游的天字码头的餐单上,也出现了“顺德制造”的预制菜产品。还有企业成为广东省预制菜十大龙头企业之一。

  顺德全力推进“六个一”工程

  (一)出台一套支持预制菜发展的政策。为推动预制菜产业发展,顺德区根据广东省加快推进预制菜产业高质量发展十条措施,计划从产业发展、科技研发、质

  量监管、人才培养、经营主体培育、品牌建设、金融支持、产业园建设、仓储物流配套、组建预制菜产业联合会十大方面出台工作任务,支持预制菜产业发展。

  (二)建设一个预制菜产业园。充分整合顺德现有的农产品交易、冷链物流、食品加工、展览销售等资源,打造以“原料+加工+运输+销售”一条龙发展的全链条产业园;重点培育

  一批预制菜龙头企业;全力搭建国家级预制菜交易市场,提供“食材展贸、设备交易、菜品研发、人才培训、平台运营、出口贸易、金融扶持”等优质配套服务。创建预制菜大数据管理平台,为预制菜的生产加工企业、经销商与采购商,提供全方位的“一站式”服务。

  (三)设立一个预制菜产业发展基金。为抢抓预制菜发展重大机遇,有效对接金融资源,带动社会资本共同支持预制菜高质量发展,由政府发起设立预制菜产业发展基金,聚焦顺德预制菜产业链的优势资源,推动产业有效对接金融资源做大做强。

  (四)举办一场预制菜产业大会。积极申办 2022 年首届中国国际(广东佛山)预制菜产业大会,并常态化举办春夏秋冬展销会展示不同季节的专题产品,利用产业大会和顺德“世

  界美食之都”的品牌效应,促进全国各地资源向顺德聚集,推动预制菜产业迈上专业、高速发展的轨道,推动广东预制菜产业高质量发展走在全国前列积极贡献“顺德经验”“顺德样式”。

  (五)打造一个预制菜研发和人才培养基地。将发展预制菜产业与落实“粤菜师傅”工程深度融合,培育孵化预制菜产业领军人才。依托各级粤菜师傅培训基地等相对成熟的机构,与企业构建常态化合作机制,建设预制菜人才实训基地,委托实施新菜品研发及专业人才培训,帮助企业培育预制菜产业专业人才。聚焦预制菜新的消费模式,依托预制菜产业大会常年展馆,建立电商人才培训基地,为产业提供立足湾区服务全国走向世界的线上线下交易平台、预制菜品牌孵化器,培养优质的电商人才。

  (六)组建一个预制菜产业联合会。为更好推动顺德预制菜产业高质量发展,依托“产销学研”等全链条企业、单位的信息互通和商业互动,推动组建顺德区预制菜产业联合会,凝聚行业各方力量,提供互融互通平台;推动联合会通过建立标准、整合资源、做优服务、规范行业管理,实现预制菜行业健康、有序、可持续性发展。


-