“一院一中心”今日挂牌,助力顺德打造全国预制菜产业高地
发表日期: 2022-06-01 09:12
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  5月31日,顺德预制菜产业双喜临门——广东省预制菜产业联合研究院顺德分院、顺德区预制菜产业发展促进中心同时在顺德美食工业化研究院挂牌。

  广东省农业农村厅对外经济与农民合作促进中心主任丘志勇介绍,今年3月,我省出台《关于加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,其中首条就提出建设预制菜联合研发平台,省农科院联合11家高校及科研单位、41家行业龙头企业、2家协会共建广东省预制菜产业联合研究院,下设湛江分院、韶关分院、潮州分院、汕头分院、河源分院、顺德分院、高要分院等7个分院。丘志勇寄望顺德在预制菜产业树标杆、树权威、树先进、树榜样,打造预制菜产业的全省标杆、全国高地。

  1216652026845105928(1).jpg

  当前,顺德正依托顺德“世界美食之都”品牌优势、餐饮行业人才优势、美食产业基础优势、产业发展配套优势全力冲刺预制菜产业赛道,已出台《加快顺德区预制菜产业高质量发展“六个一”工程实施方案》,高位布局,将落实:出台一套支持预制菜发展的政策、建设一个预制菜产业园区、设立一个预制菜产业发展基金、举办一场预制菜产业大会、打造一个预制菜研发和人才培养基地、建设一个预制菜产业联合会。

   10592613610872328371(1).jpg

  顺德区农业农村局局长谭逢显表示,组建佛山市顺德区预制菜产业发展促进中心就是“打造一个预制菜研发和人才培养基地”的具体举措,其目的之一就是为了加强与省预制菜产业联合研究院顺德分院紧密合作,专门为顺德预制菜产业发展提供服务。

  目前,顺德区预制菜产业发展促进中心已有首批18家成员单位加入,包括顺德美食工业化研究院、顺德职业技术学院等2家研究机构;省鳗鱼协会、区水产商会、区厨师协会等6家协会;广东甘竹罐头有限公司、广东品珍鲜活科技有限公司、顺峰饮食酒店管理股份有限公司等10家企业。

  据了解,顺德区预制菜产业发展促进中心肩负五大职责:一是充分挖掘顺德区预制菜产业优势,协助企业攻关预制菜关键技术,研发特色产品,制定行业标准,用科技支撑预制菜产业发展;二是协助政府部门开展预制菜产业调研、发展布局、产业规划、科普宣传,搭建政府与行业对话的交流平台;三是培育预制菜龙头企业,打造集研发、种养、生产、加工、装备、流通、会展等为一体的预制菜全产业链;四是打造人才培训基地,把发展预制菜产业与落实“粤菜师傅”工程深度融合,培育领军人才,实施人才培训,为企业输送后备力量;五是塑造“顺德制造”特色预制菜品牌,擦亮“世界美食之都”金字招牌,促进顺德区预制菜产业规模和品牌水平居全省前列、国内知名。

  广东省农业科学院党委书记、省预制菜产业联合研究院理事长、顺德美食工业化研究院院长廖森泰表示,目前顺德美食工业化研究院在预制菜科研方面已经初步取得了顺德鱼生安全加工技术、预制菜专用调味料研发与应用、营养健康预制汤包研制三大成果,接下来将借助省预制菜产业联合研究院顺德分院加快推进“三个结合”——博士与厨师结合,实验室和厨房结合,科研和产业结合,助力顺德打造全国预制菜产业高地,实现顺德预制菜“顺德造,卖全球”。


-