打击非法捕捞,顺德区现场拆解54艘涉渔“三无”船舶
发表日期: 2022-06-14 15:27
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

随着一声令下,钩机开始作业,对收缴的“三无”船舶进行清拆……6月13日,顺德区农业农村局在容桂街道开展2022年上半年顺德区涉渔“三无”船舶集中拆解现场会,对区渔政大队查处的54艘涉渔“三无”渔船进行集中拆解。

顺德区农业农村局在容桂海尾一河堤开展拆解”“三无”船舶现场活动。/珠江商报记者陈炳辉摄

据介绍,“三无”船舶是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶,会对通航安全、人员安全、水域清洁等方面构成危害。本次拆解行动的开展,旨在向社会传递全区打击“三无”船舶和非法捕捞行为的坚定决心。

“涉渔‘三无’船舶建造工艺简陋、未经严格标准检验,船主缺乏专业知识技能,会导致极大安全隐患,危及航道通行安全。”顺德区农业农村局相关负责人表示,对此,区农业农村局坚持以水美城、以水兴城,坚持“以人为本,标本兼治”,按照“分工负责、属地管理”的原则,联合多部门开展行动,全面清理整治区内涉渔及涉农“三无”船舶,切实解决涉渔及涉农“三无”船舶乱停乱泊影响航行和泄洪等问题,提升渔业安全和农业安全生产水平。

现场拆解船只。/珠江商报记者陈炳辉摄

据了解,2021年至今,顺德渔政部门出动执法人员1554人次、执法车103车次、执法船艇270艘次,没收江中刺网60副、虾笼10000余米,查扣涉渔“三无”船舶100余艘。并联合公安、海事、周边渔政部门开展联合行动20余次,查获违反禁渔期规定进行捕捞行为101 起。截至5月底,各镇(街道)已清理销毁涉渔“三无”船舶40艘,涉农“三无”船舶50艘。按照相关要求,本月底涉渔及涉农“三无”船舶需要清理完毕。

现场拆解船只。/珠江商报记者陈炳辉摄

“希望各镇街要加快涉渔及涉农‘三无’船舶清理整治进度,全力做好‘三无’船舶的清理整治工作。”广东省渔政总队顺德大队大队长彭奇健表示,接下来,各镇街在工作中要严格落实属地管理责任,明确清理整治涉渔“三无”船舶工作的实施主体和责任主体,做好政策宣传、涉渔“三无”船舶拆解、奖补资金拨付和信访维稳等工作,健全乡镇船舶长效监管体系,确保清理整治工作顺利开展。同时,要抓好方案落实,对于符合涉渔、涉农乡镇船舶管理条件的船舶,要及时编号登记,对未纳入乡镇管理的涉渔及涉农“三无”船只进行彻底清理销毁,做到全面调查、登记一批、销毁一批。此外,区渔政大队要加强对重要水域和重点时段的日常执法监管,努力保障监管覆盖面和违法查处率,始终保持打击非法捕捞高压态势。


-