乡村振兴青年先行!顺德启动第七届美丽乡村创意大赛
发表日期: 2022-06-27 09:00
点击数量:-
文章来源:南方日报
【字体:
分享至:

  6月26日,第七届“顺德农商银行杯”美丽乡村创意大赛启动仪式在勒流街道黄连画家艺术村举行。活动由佛山市顺德区农业农村局和榕树头村居保育公益基金会共同主办,旨在吸引全国青年人才以专业智慧和创意活力支持和参与顺德乡村建设。

  微信图片_20220627090221.jpg

  6月26日,第七届“顺德农商银行杯”美丽乡村创意大赛启动仪式在勒流街道黄连画家艺术村举行。梁嘉琪 摄

  关注传统民间手工艺,推动“共生乡村”建设

  本次大赛以“水韵乡艺 共生传承”主题,让高校师生、设计机构的青年团体关注传统民间手工艺,了解这种根植在乡村生活中的对器物的创造、制作、使用的思考和演变历程,了解手工劳作对生活美学、对自然素材的诠释和演绎,感受手艺人倾注于器物的专注、坚持和纯粹,感受手艺人理解自然、热爱生活转化而成的器物温度。

  “作为新时代的青年,投身乡村是一种使命,是一种历练,是对时代、对文化、对美好生活更深层次的理解和再演绎。” 大赛承办方代表、顺德区岭南乡村建设研究院副院长陈碧云介绍,大赛现已吸引了22支来自全国各地高校、设计机构的青年团队报名参赛,报名渠道将持续开放至本月30日。

  近年来,顺德不断探索,通过推进勒流黄连画家村、广绣传承社和杏坛青田艺术区、逢简悦晖文化会馆等乡村文化阵地建设,培育乡村振兴大讲堂、乡村田园小课堂、寻美家园、民谣大赛、创意大赛、村企结对、乡村振兴合伙人等乡村品牌项目,扶持一批具备专业实力、潜心研发、热衷乡村建设的民间机构等等,努力引导文化、教育、资本与乡村对碰、与村民链接。

  在此基础上,顺德还推出“共生乡村”计划,并于2021年完成6个特色村的试点工作,聘任第一批12位乡村振兴合伙人,推动形成共生共融、共善共富的顺德乡村体系。

  微信图片_20220627090237.jpg

  参赛团队现场感受美食、龙虱、花艺、木雕等多种传统民间手艺文化,同时领略古韵水乡黄连魅力。梁嘉琪 摄

  顺德区农业农村局局长谭逢显表示,美丽乡村创意大赛,引导高校青年深入乡村寻找创作灵感,鼓励村民参与,让共生乡村更具深厚内涵和实践意义;同时,也启发乡村工作者再出发,深思和实践乡村振兴工作创新的方式方法。

  “今后,我们将进一步联动全区各部门的资源和力量,继续推动共生乡村建设。以政府引导、社会共建、村民参与的模式,从‘百村寻魅’‘百村进师’‘百村风物’‘百村千企’‘百村联盟’五大方面20项举措,举办百场活动,充分发掘乡村文化和艺术内涵,建设韵味十足、特色鲜明的水韵乡村。” 谭逢显说。

  现场领略古韵水乡黄连魅力,推动青年设计师融入乡土

  广东省工业设计协会常务副会长周红石表示,省工业设计协会带着推动“新设计运动”的使命,让青年设计师们走进乡村,亲近手艺,当他们深入到乡村中融入乡土语境、融入地方生活时,将架起一座桥梁,推动城市与乡村、保育与传承、传统与未来的和谐融合和创新发展。

  “大赛里最吸引我的,是能与顺德民间传统手艺人结对,我们都非常期待从手艺人身上了解更多手艺创作背后的精彩故事。其次,我们也深刻认识到,作为Z世代的年轻人,能深入乡村,运用我们所掌握的专业知识,推动乡村建设的发展,及传统文化的传承,对我们的学习和成长都有着非常重要的实践意义,因此我们也将做好充分的准备,迎接接下来的比赛。” 广州美术学院的参赛团队代表孟佳璐说。

  启动仪式上,均安镇沙头村、三角插折纸手艺代表人与来自广东工业大学的学生代表等五组结对组合上台结对,为大赛启动作最后准备。

  为了照顾今天不能到场的高校和青年团队,主办方特意安排了面向全国范围的线上直播,由黄连居委会副书记伍桂楚为现场嘉宾和线上观众介绍各位手艺人。其中率先开市的“乡艺集市”,全面展示24组参赛手艺,多位传承人亲自到场讲解和展现技艺,让大家可在现场感受美食、龙虱、花艺、木雕等多种传统民间手艺文化,同时领略古韵水乡黄连魅力。

  微信图片_20220627090245.jpg

  黄连居委会副书记伍桂楚为现场嘉宾和线上观众介绍乡村手艺人。梁嘉琪 摄

  随后,在主办方与各团队的交流互动中,参赛团队分享了亲近民间手艺、了解传统文化的深刻感受,也为大赛的推动提出了很多特别的想法,体现了青年人才的探索精神和创新力量。


-