“六个一”工程再迎新!顺德区预制菜产业发展联合会成立
发表日期: 2022-06-28 10:46
点击数量:-
文章来源:南方日报
【字体:
分享至:

  顺德预制菜产业发展“六个一”工程再“迎新”。6月27日,佛山市顺德区预制菜产业发展联合会举行第一次会员大会,标志着涵盖168家企业单位、涉及10多个预制菜产业上下游行业的预制菜产业联合会正式成立,将构建预制菜全产业链创新发展新型合作机制,促进行业之间信息、技术和人才交流合作,助力顺德打造全省预制菜产业发展高地。

  顺德区预制菜产业发展联合会的成立是该区预制菜产业发展“六个一”工程之一。作为旨在推动预制菜产业抱团发展的农业产业化联合体,联合会将为“产销学研”等全链路成员单位提供互融互通平台,通过树标准、立规范、建准则、做服务,实现行业产业健康、有序、可持续性发展。

  据介绍,目前联合会的会员包括顺峰山庄、慧聪家电投资有限公司、乐从供销集团等168家企业单位,涵盖了种殖养殖、加工、物流、设备制造、品牌宣传与营销、联合研发平台等行业企业,以及广东省农业科学院、华南农业大学、顺德职业技术学院和广东省预制菜产业联合研究院顺德分院等4家顾问团体,将有效促进资源共享、链条共建、品牌共创,形成企业主体、社会参与、科研助力、金融支撑的预制菜产业生态。


  6月27日,佛山市顺德区预制菜产业发展联合会,顺峰山庄当选首任会长单位。蒋晓敏 摄


  顺德美食产业基础雄厚、产业发展配套完善,拥有发展预制菜的良好基础,但在全国各地预制菜产业的发展势头正猛的当下,顺德如何在发展浪潮中突出重围,发挥群体力量、制定顺德标准、打造顺德品牌、彰显顺德特色?

  “这是后续在联合会工作中应该着重思考和探索解决的问题。”会长单位代表、顺峰山庄创始人何光表示,联合会将致力于联动上下游产业企业,壮大成员队伍,畅通政企沟通渠道,促进成员单位合作互补,并加大在标准体系、菜品研发、风味调试、成果转化、工业化生产工艺等各个环节的科技研发,同时利用好现有的世界美食之都IP,打造顺德预制菜品牌特色,树立顺德预制菜美食新名片。

  作为顾问单位,华南农业大学食品学院副院长钟青萍表示,学院将聚集科技、人才和平台等要素,开展多层次、多形式、多领域的产学研合作,为预制菜的营养、健康、安全、方便、美味,以及智能化、标准化、绿色化发展提供强有力的技术和人才支撑,打造广东预制菜品牌,促进预制菜产业发展和区域产业发展。

  顺德区农业农村局局长谭逢显表示,希望联合会打通生产、加工、冷链、储存、配送、销售渠道,依托现代农业产业园区进一步对接优势产业集群,推动产业融合发展,加快推进预制菜全产业链研究,充分依托利用省、市科研院校技术支撑,发挥菜品研发、人才培养、工艺优化的力量,引导产业规范发展,打造一批知名度和辨识度高的预制菜爆款品牌,助力顺德在万亿市场规模预制菜产业中开新局。


-