机构概况
    佛山市顺德区档案馆,成立于1958年9月,后经历几次机构撤改并改革,现为顺德区委直属事业单位,为正科级,加挂区地方志办公室、区委党史研究室牌子,归口顺德区委办公室管理。内设办公室、档案管理科、城建档案科、党史研究科、地方志科。

    区档案馆的主要职责有:
    (一)贯彻执行上级档案史志工作的方针政策、法律、法规,参与拟订和实施全区档案史志事业发展规划和档案史志管理工作制度。    
    (二)负责接收、保管本区机关、团体、企事业单位、其他组织有保存价值的档案资料。接收、管理辖区内在城市规划建设及其管理中形成的各类城市建设工程档案、 业务管理和业务技术档案。
    (三)负责我区地方志编纂工作。收集、整理地情资料,充实地情信息库。
    (四)负责我区党史资料的收集、编写、研究和管理工作。
    (五)科学整理和保管各类档案,开发档案信息资源,构建大城建档案资料管理和利用体系,为社会提供档案咨询利用服务。
    (六)会同有关部门宣传贯彻国家城建档案管理的法律、法规和规章,参与拟订实施本区城建档案事业发展规划和计划、管理制度和标准。参与城建档案的监督指导和重点建设项目工程档案的专项验收工作。


2020年7月22日