新进展!广东医科大学顺德妇女儿童医院新院 效果图出炉!六选一!
分享:
来源:顺德区代建项目中心      作者:裴晓婷       发布日期:2020-01-17 17:37:27

好消息!!

广东医科大学顺德妇女儿童医院

顺德区妇幼保健院

新院建设有进展了!


该院选址人民医院旧址

2019年9月决定将人民医院旧址拆除

重建新院


方案一:

白色方舟

本方案从近代传统医馆汲取灵感,获得原形,通过白色构架建立几何轮廓,构架内嵌以通透玻璃体块,升华出白色方舟的概念意向。

方案亮点

方案根据医疗部门规划及交通特点,把行列式的布局单元串联成矩形模块,从而生成了多个基本模块布局。

优化城市界面:退让广场的处理手法能够巧妙地处理道路的界面关系,医院出入口广场的处理是方案一大优势。

融入传统:整个设计融入了顺德传统的建筑元素,梳式布局和天井冷巷,不仅有文化上的传承,而且使整个建筑更好地适应南方的气候条件。

呼应肌理:建筑靠近山体的平台顺应山势,与山体形成呼应,化整为零的体量布局方式更加契合周边的建筑肌理,更加能够融入到周边的环境中去。

增强空间序列:广场—前庭—中庭—街巷—天井—后院共同形成空间系统,是广府传统空间格局的重新演绎

方案二:

 

蜂巢与花

以“蜂巢”为形象创作理念,寓意每个孩子都能像独特的精灵备受呵护,也代表顺德妇女儿童医院专业严谨、一丝不苟、认真服务的工作态度。构建“花”式建筑布局,合理医疗流程,七组门诊模块呈放射状围绕医技核心布置,建设出具有生命象征,符合女性审美特点的现代化妇女儿童医院。

项目亮点

按生命周期和三级预防理念,为妇女儿童提供连续的、系统的服务和健康管理。

建筑群围绕山体布置,医疗区被青山绿地环绕,建筑主体边界圆润流畅,更好地融入城市景观。七组门诊单元围绕中心庭院设置,身处其中的患者和医护人员享有更优越的空间感受。

内部景观庭院将建筑分割为进深较小的若干组室内空间,适应南方气候,可引入阳光和空气,建筑内外花园情景交融。

本方案采取双首层概念,将机动车出入口设置于院区广场两层侧面,对场地内的人流和车流进行分离。

 

方案三:

 

绿原芳野·健康凤城

新生命的诞生起始于单个细胞的分离,本方案建筑形态构想取自“细胞分裂”时的形态,寓意“生命伊始”塑造具有逻辑性、妇儿特征的现代医院形象。

借鉴岭南园林紧凑环绕的布置手法,合璧式的裙楼紧紧环保中央,犹如母亲的臂膀环绕婴儿,使整个园区规划紧凑而有序,简化患者就诊流线,优化医院运作效率,形成形体环境和谐共生的合璧式布局。

方案亮点

结合顺德区常年主导风向为东南风,将基地分为医疗综合区、行政后勤区和远期预留发展区。

立体交通人车分流——创造安全环境,来院车辆可就近驶入睇下到达各落客区,落客后人流可迅速到达各功能区。

乐园式景观——缓解儿童就医压力;弧形环保状的建筑之间形成丰富多彩的院区外部空间。

方案四:

 

灯笼之态

本方案选取顺德非物质文化遗产——大良鱼灯作为立意,门诊楼建筑取意“灯笼之态”,通过建筑艺术的概括手法,体现妇幼医院的活泼、生动。

项目亮点

设计原则是建设具有人性化、高效化、安全感、亲切感、治愈性、舒适性、家庭型及园林型的妇女儿童医院。本方案设计院中有园,园中有院,设计内庭院、退台绿化及医院街中心绿化庭院,其中在中心医疗街上、候诊区域处均可见阳光和绿色;住院部则能看到山景。

方案五:

 

设计理念——有凤来仪

大良凤岭因型似凤凰而得名,别名凤城。项目紧邻凤岭, 因山就势布局,恰似“有凤来仪”。

本设计致力于设计一个景色宜人的花园医院、一个孕育生命的负离子养吧、一个台地之上的亲子乐园。

项目亮点

门诊楼弧形体量,让出城市缓冲空间,沿街面的展示效果好;住院楼沿山体弧形布置,可观赏山景,同时住院楼环抱山体,最大化利用山景资源,与医技、门诊楼共同围合出共享大花园。

引入双首层概念,人车分流,交通流线集中。将医院停车全部置于地下,提升片区的停车环境,同时将三个公交点合并为一个公交总站,减少流线干扰。

通过二层生态大板台,将各个功能用房联接到一起,塑造多层次、立体化的生态就医空间;同时有效地利用屋顶,空中庭院等休闲空间打造绿色节能医院,将建筑与周围的自然完美融合到一起。

方案六:

 

四叶草与生命之河

本方案核心母题为四叶草,代表着幸运,是生命和希望的象征。从建筑外观到室内标识采用不同的颜色元素代表不同的服务组团,丰富外观色彩。

构建交通轴、功能轴、服务轴和发展轴四轴合一的高效核心主轴脊梁,形成生命之河·四轴合一。

项目亮点:

四叶草设计将常见的水平延伸的住院单位进行重新设计,创造性地提出:四叶草式放射形住院单元,缩短建筑内部流线,提高医疗效率,最大化地引入外部景观,打造高效集约的建筑内部空间。

生命之河交通轴:将车流快速引入地下室,与地面步行流线分离,实现院区人车分流。

建筑群沿山体等高线自东向西伸展。在建筑裙房中部形成一条自西向东延伸的医疗街,将医院建筑群围绕医技核心区整体串联在一起。

你选好了吗?快来投票

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzI0NjE2MA==&mid=2651354338&idx=1&sn=ecd05ce996e77ca879522d8aa3f88e9d&chksm=bd20315d8a57b84bf9a623ef2986e35515cfb7dd2c8926a1d280d221f5e8fb50a70f61cdf5a9&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1579173757779&sharer_shareid=298ce89515070480d8dec617c79c4d16&exportkey=A1Q%2B4eL3B9foetMawK77elg%3D&pass_ticket=u7ASJkWgJ68X2ZjMFv2wjTdq7Hgw8hzCxCnG4bY5TCMi%2FPMY%2BvOsahiTVe35s2qL#rd

佛山市顺德区代建项目中心版权所有            
地址:佛山市顺德区行政服务中心西座四楼       电话:0757-22836802 传真:0757-22836881
- -