强化法治建设 让法治精神化于心践于行
发表时间:2020-11-06 09:33 信息来源:区发展和改革局
分享至:

        近两年来,我局认真贯彻落实中央和省、市、区关于法治政府建设的工作要求,扎实部署、细化责任、狠抓落实,坚持以法治精神、法治方式、法治行动将涉及我局职责的各项要求落实到工作的各方面、各环节,切实推动法治政府建设工作稳步推进。

        一、及时公开,建设服务型政府

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等制度要求,我局始终坚持做好政务信息公开、保密审查等工作,以依法行政为基础,把深入推进信息公开,转变政府职能,建设人民满意的服务型政府作为一项重要工作。以本局网站作为政府信息公开发布的主窗口,及时做好信用信息双公示等信息公开工作,不断提高工作透明度,使公众获取信息的途径较以往更为便捷。

        二、多方发力,持续推进社会信用建设

        一是推进信用信息系统建设。目前,我区已经搭建完成区公共信用信息管理系统,对开放的单位可与上级平台实现信息交换,社会公众可通过“信用顺德”网、“粤信融平台”等进行查询,实现信息共享。二是积极申报并获批创建省高质量发展信用服务示范区。我区拟围绕实现高质量发展,进一步扩大社会信用体系建设成效,以高标准开展社会信用体系创新突破,打造信用服务高地,建设好高质量发展信用服务示范区。三是大力拓展信用惠民便企应用。区信用办积极联合相关部门,通过完善守信激励工作体制机制创新各类“信易+”惠企惠民产品,使守信主体在各类服务中获得更多优惠便利提升公众对信用建设获得感,引导形成“信用有价值,守信有力量”的良好氛围,创建良好的法治环境。

        三、加强执法队伍建设,提高依法行政水平

        一是认真落实行政执法人员资格管理制度,做好行政执法证件管理工作。严格行政执法准入门槛,对从事行政执法的人员从主体身份、在编在职、培训考试等3个方面严格把关,全面提升我局行政执法队伍的业务素养。我局积极安排全体工作人员多层次、多形式开展依法行政学习和培训工作,进一步提高执法人员法律意识、服务意识、责任意识和规范意识。同时,结合工作职责,充分利用每次集中学习机会,巩固《民法典》《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政处罚听证程序实施办法》等法律法规知识,确保行政执法能够合理、合法。三是全面推行法律顾问制度。我局聘请律师事务所担任常年法律顾问,为我局行政执法工作提出意见和建议,截至现今,我局未发生任何违反行政法规等相关法律规定的违法行为。


        四、强化法治宣传,提升依法治理效能

        为进一步提升群众的法律意识,我局通过“线上”“线下”双结合方式,运用官方网站、登报、发送推文、张挂横幅、开展培训班等形式,定期向群众推送关于“节能”、“粮食安全”、“安全生产”等方面的政策法规。同时,通过行政执法方式,将法治建设工作真正做到位,最大限度的发挥法治建设效能,不断提升全区基层群众的法律素养和法治意识,营造浓厚的法治氛围,助力全区实现依法治理。



        下阶段,我局将总结前期开展法治建设工作的经验做法,将法治建设继续纳入我局重点工作范畴,不断开拓创新,积极探索新的法治建设工作机制,助力我区法治政府建设。


 

 

关联稿件:
相关附件:
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路行政大楼4楼
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局 备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
您是第
-
位浏览者
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-