区交通运输局召开2020年全区在建交通建设工程安全生产工作会议
发布日期:2020-04-29  文章点击数为:-  
文章来源:本网
分享至:

       为做好全区在建交通建设工程安全生产工作,及时传达上级有关工作要求, 4月27日下午,顺德区交通运输局在区政府会议中心容桂室召开全区在建交通建设工程安全生产工作会议。区委区政府唐旭明副区长、区交通运输局主要负责人及有关人员、在建交通建设工程建设单位分管安全负责人、区重点公路水运和城市道路工程项目的施工单位、监理单位主要负责人参加会议。会议由区交通运输局吴振海局长主持。

 2.png   2.png

       会上,吴振海局长首先通报了今年交通建设工程的安全生产形势。目前我区交通建设工程安全状况平稳,但未来安全形势依然严峻。随着我区重大项目逐步开工建设,重大危险源将急剧增多,安全事故防控任务重。区交通运输局在日常检查中发现工程项目临边防护缺失、施工用电混乱、人员培训教育流于形式、工人安全意识淡薄等问题突出且反复,施工现场安全管理制度的执行、安全检查制度的落实均需进行全面提升。吴振海局长希望各工程监管部门和参建单位坚守安全生产红线意识,自觉履行安全生产管理职责,强力消除工程建设领域安全风险隐患,杜绝安全生产事故的发生。

       接着,区工程建设单位广东顺控交通投资有限公司副总经理梁伟峰、城市道路工程施工单位中国交通建设股份有限公司环湖路南段项目部安全总监莫森全、公路工程施工单位顺德区红旗路快速化改造工程中铁大桥局安全总监周强波,三个参建单位代表进行发言。各代表分别就工程项目有关防疫工作开展情况和安全生产管理特点进行汇报。当前我区交通建设工程项目已全面复工,施工现场各项安全生产工作有序推进。

       随后,区交通运输局总工程师金畅龙传达了上级相关安全生产文件精神、近期领导重要指示批示以及安全生产会议精神,其中重点传达了《佛山市交通运输局关于印发佛山市“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作方案的通知》。金畅龙总工程师提出,随着疫情防控的不断好转,交通建设工程复工正常化逐步实现,交通建设行业各部门、各单位管理人员要打起精神,为我区交通建设工程安全生产保驾护航,区交通运输局将按照相关安全生产文件要求开展安全生产大检查,对项目安全保证体系缺失、安全管理责任未落实、现场安全隐患未治理的项目将进行通报或行政处罚。金畅龙总工程师还对行业主管部门和各参建单位提出了具体的要求。一是要求行业管理部门相关业务科室要在行业安全监督管理中靠前监督,规范管理,剖析监管中存在的漏洞,充分发挥行业管理部门的作用,尽责尽职,做好服务;二是建设单位要对工程建设整个过程负总责,不断提高安全管理意识,加大对施工和监理单位的管理和处罚力度;三是监理单位要时刻坚守在工程建设的第一线,为施工人员站岗站哨,做好安全隐患预防预警,认真检查施工现场存在的安全隐患问题,并严格督促施工单位整改落实;四是施工单位要严格落实施工现场安全主体责任,完善安全生产管理制度,落实施工现场人力、物力的投入,切实做好人员安全教育培训工作。

       唐旭明副区长在总结讲话中指出,随着疫情防控阶段性成效进一步巩固,我区交通建设工程进入复工关键期,行业安全生产严峻形势将进一步凸显,疫情防控工作时刻不能放松。他强调,各部门各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,按照相关安全生产工作的部署和文件精神要求,结合交通建设行业实际,采取强有力的措施,确保我区交通建设行业安全生产形势稳定向好。一是做到“一手抓防疫、一手抓安全生产”,在疫情防控常态化下要严抓安全生产工作,坚守安全生产底线意识,切记安全生产工作开展如履薄冰,深刻认识当前安全生产形势的严峻性和紧迫性;二是统筹好疫情防控、施工质量安全和工程进度的关系,尤其是进度问题,受疫情影响,为追回已滞后的工期,后续我区交通建设工程项目将存在赶工现象,各项目要结合工程建设进度情况,严格按照工作方案和应急预案做好隐患排除工作和新到岗人员的安全培训教育工作,层层压实责任,做实做细各项安全生产工作,加强宣传、教育、培训和演练,千万不能流于形式;三是区交通运输局要加强监督检查,针对近期轨道交通工程出现的安全事件情况,开展一次全面的交通建设工程安全检查抽查工作,把安全生产形势下滑趋势按下去,实现我区交通建设工程项目“保质、保时、保安全”的基本目标。

图片1.png


备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
- -