多管齐下做好疫情防控期劳动关系工作
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2020-02-16 13:31
分享至:

 

新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,劳动关系领域不断出现新情况新问题,如何妥善处理好因疫情引发的劳动争议,不仅涉及企业和劳动者切身利益,更事关经济良性发展与社会和谐稳定。为有效应对这一特殊时期,区民政人社局多管齐下及时作出反应。

一、解答疫情防控期工资支付问题。疫情防控期间延长春节假期、延迟复工、被感染被隔离人员等工资支付问题不断涌现,工作人员对来电、12345、政府论坛的相关咨询一一作出详细的回答,并收集热点问题,整理12条一问一答在多个公众号发布“@顺德市民,疫情期间劳动报酬等热点问题,有官方解答了!”,及时解答疫情防控期劳动关系问题,消除劳资双方的疑虑。

二、发出关于做好疫情防控劳动关系问题的通知。为维护因疫情被隔离或未及时返回复工人员的合法权益,保障企业正常生产经营秩序,维护我区劳动关系和谐稳定,我局及时转发了市人社局关于做好疫情防控劳动关系问题的通知,强调切实履行部门职责,发挥作用,全力维护疫情防控期间劳动关系和谐稳定,并收集有关法律法规、政策文件、公告、政策解读整理成册发给各职能部门、镇(街道)人社局、广大企业、劳动者参阅,给广大用工单位和劳动者作出指引,引导他们妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题。

三、致全区广大企业家和职工们倡议书。在各类企业复工复产、广大职工返岗务工之际,我局联合顺德区协调劳动关系三方会议向广大企业家和职工们发出倡议,倡议广大企业履行责任,维护和谐稳定,倡议广大职工要坚定信心,与企业共克时艰,藉此积极发挥广大企业家和职工们在疫情防控中的重要作用,坚定信心,同舟共济,群策群力,共克时艰,团结一心打赢疫情防控阻击战!

 

 

 

关联稿件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
   技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
你是第
位访客