不断提高政治站位 全面提升办案质量--顺德区民政人社局召开2020年上半年工伤认定业务培训会议
来源:本网    发布时间:2020-06-19 15:48
分享至:

  为进一步提升全区工伤认定工作人员的综合业务能力和依法行政工作水平、规范工伤认定业务办理,2020年6月15日下午,区民政人社局在区政府会议中心召开2020年顺德区上半年工伤认定业务培训交流会议,图片1.jpg区民政人社局副局长黄结兴、工伤保险科有关负责人及法规科有关负责人围绕规范工伤认定、工伤案件行政复议和行政诉讼等业务工作进行培训讲解,各镇(街)人社局工伤认定分管局领导及工伤认定业务工作人员共45人参加了会议。

  会上,黄结兴副局长指出,尽管近年来我区工伤认定工作案多人少疲于奔命的矛盾十分突出,但近年对全区工伤认定工作能力和水平提出了更高要求。因此,区镇(街道)两级人社部门要做好以下工作:一是要高度重视,切实掌握辖区内工伤案件处理情况,尤其是对于涉访维稳案件要及时做好排查化解,重要情况要及时报告;二是要通过加强培训不断提高全区工伤认定工作人员业务能力和水平,重点围绕近期的典型案例以及法律法规和政策文件进行分析,促使全区办案水平不断提升;三是要依法依规办案,调查事实要清楚,办案程序合法,结论能站得住脚;四是不断增强责任意识和担当意识,要以认真负责的态度做好工伤认定案件行政复议和行政诉讼工作,对于案例中出现的问题要举一反三吸取教训,避免再次出现类似问题。

  随后,我局工伤保险科负责人围绕我区工伤认定工作中遇到的典型问题,结合人社部对执行《工伤保险条例》图片2.jpg若干问题的意见、省高院对工伤认定行政案件处理意见建议进行了工伤认定业务培训,通过深入解析区府行政复议意见书及法院的司法建议书的内容以及相关案件,重点针对我区近期工伤认定案件办理工作中的薄弱环节进行了讲解,强调各镇(街道)人社部门务必要严格按照法定程序和规则办理案件,帮助全区工伤认定工作人员深入理解和掌握工伤认定相关法律、法规和政策文件,切实提升全区工伤认定工作水平和办案质量。接着,我局法规科负责人围绕全区工伤认定案件行政复议和行政诉讼工作进行培训和交流。最后,区镇(街道)两级人社部门围绕下阶段进一步提高工伤认定办案水平和案件质量进行了现场互动交流。

  下阶段,我局将继续强化落实工伤保险法律法规和政策,进一步提高全区工伤认定工作人员依法行政工作水平,着力提升工伤认定办案质量,为全区用人单位和工伤职工的权益维护工作提供更有力保障。


关联稿件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
   技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
你是第
位访客