“战疫大考”彰显中国新型政党制度优势——区委常委、统战部长谢顺辉同志讲党课

文章来源:本网   发布时间:2020-06-29 09:28   文章点击数为:-
分享至:

  6月1日,区委常委、统战部长谢顺辉在部机关第一支部党员大会上,以“‘战疫大考’彰显中国新型政党制度优势”为题,为全体党员讲授专题党课。

  谢顺辉同志指出,今年一开年,我们党和国家就面临突如其来的新冠肺炎疫情这一场前所未有的大考。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全军全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总体战和阻击战,用了两个多月的时间,新冠肺炎疫情稳稳地控制下来。党中央领导全国人民抗击这场“战疫”,是中国特色社会主义制度优势的又一次集中体现。今天把这场战疫中体现出的新型政党制度优势转化为我们党课的内容,用抗击疫情的生动实践,提升党课教育的时效性,凝聚众志成城、共克时艰的强大合力,坚决战胜疫情,坚定中国特色社会主义制度的决心和信心。

  党课首先将“五一口号”的故事作为开篇论述,通过播放“五一口号”专题学习视频,回顾了“五一口号”产生的背景和深刻意义,彰显了“五一口号”在我国的民主政治建设和政党制度建设中起着里程碑式的作用。让每一个统战工作者学习历史、了解历史,加强专业的知识储备,提升专业素养,更好指导基层开展工作。

  通过组织观看“中国共产党领导的新型政党制度,在国际上,都引起很大的反响!”“中国的新型政党制度,是为世界提供的一种新型政党制度”等两个视频,进一步了解我国新型政党制度。谢顺辉同志强调,作为统战工作者,要把握好共产党与民主党派的三个基本关系:一是领导与接受领导、执政与参政的关系。民主党派参加国家政权,参与国家大政方针的制定,参与国家事务的管理,参与国家法律、法规、政策的制定和执行(简称“一参加,三参与”);二是合作协商关系;三是互相监督关系。

  接着,谢顺辉同志引用习近平总书记的三个“新”字深刻阐述了我国新型政党制度的优势。我们看到,在党中央的号召下,各民主党派、无党派人士充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极投入到这场“战疫”当中,贡献了巨大的力量,充分体现了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,真实体现了我国新型政党制度优势。对比西方大国的抗疫经验,我们以亲身经历感受到了人民至上的价值优势和全国一盘棋的合力优势,对我国的制度更加的自信。

  最后,谢顺辉同志指出,进入新时代,中国共产党同各民主党派、无党派人士将继续同心同行,充分发挥我国新型政党制度的独特政治优势,共担中华民族伟大复兴的使命和重任!并就统战工作者如何进一步落实好新型政党制度进行了着重强调:一要加强思想引领,始终坚持“讲政治、讲政策”。在实际工作中要运用好习近平总书记针对政党协商工作提出的“三有”“四言”——有事多商量、有事好商量、有事会商量;言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。二要讲究工作艺术,广交多交“真朋友、铁朋友”。三要支持民主党派加强自身建设。

  通过此次党课教育,让每一名统战干部普及必要的业务知识,明历史、以此为鉴,看方向、做好统战工作,珍惜形势、乘势而上。要继续加强对全区各民主党派的思想政治引领,大力支持各民主党派工作,正确引导和监督好各民主党派不断加强自身建设,充分发挥各民主党派自身优势,为全区建设高质量发展体制机制改革创新试验区和打造新时代广东贯彻落实新发展理念实验区高质量发展发挥新作用、做出新贡献。



主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号

网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司

地址:顺德区大良德民路新行政办公大楼西四楼 邮编:528333 E-mail:sdshgz@shunde.gov.cn

您是第 个访问者