区委统战部赴对口帮扶徐闻县龙塘镇赤农村开展“强化党建引领,助力防疫扶贫”主题党日活动

文章来源:本网   发布时间:2020-07-20 09:30   文章点击数为:-
分享至:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,响应党中央“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”的号召,全面推进疫情防控和扶贫攻坚政策落实,6月18—19日,顺德区委统战部机关党总支部书记、常务副部长陈仲贤带领党员干部赴湛江市徐闻县龙塘镇赤农村开展“强化党建引领,助力防疫扶贫”主题党日活动,并结合纪念建党 99 周年活动安排,到博赊港红色教育基地参观学习,进行爱国主义教育和革命传统教育。

  6月18日下午,我部一行刚抵达赤农村党群服务中心,立即与顺德驻徐闻工作组组长、顺德区扶贫办副主任廖耀强、伦教街道驻徐闻扶贫工作组组长袁继全和区派驻赤农村扶贫第一书记吉进波及赤农村党总支部书记、村委会主任马华佳等人员交流,深入了解当前脱贫攻坚的工作进展情况。随后,我慰问组与赤农村结对帮扶对象逐一见面,详细询问他们的收入来源及期盼解决的问题,送去扶贫慰问金和米、油等慰问品。帮扶对象对我部扶贫结对的党员同志给予的关心和送去的慰问表示感谢。

  我部分管扶贫工作的陆国伟副部长在赤农村副主任王广建的陪同下,入户走访慰问结对贫困户,详细了解贫困户当前的生活状况和巩固帮扶措施的落实情况,宣传脱贫攻坚政策和疫情健康防护知识,为贫困户送去生产帮扶金和粮油等慰问品,鼓励贫困户脱贫后还有继续努力,勤劳致富奔小康。

  随后,我部一行前往顺德帮扶援建的博赊港红色教育基地参观学习,实地查看项目工程建造进度情况。赤农村博赊港作为解放海南岛战役的启渡点之一,有着光荣的历史。1950年3月31日晚22时40分,中国人民解放军第43军127师379团和381团第1营共3733名勇士组成的加强团,分乘88条木帆船,从博赊港起航,驶向海南岛海口东面的塔市,成功地进行了解放海南岛的第4次强行抢滩登陆作战,为接下来的渡海总攻抢得了最有利的战略要地,大大加速了海南岛全境解放的进程。博赊港红色教育基地是在顺德区政府的指导下,由顺德区对口帮扶徐闻县龙塘镇赤农村的协作单位顺德高新区管委会、伦教街道办事处、区委统战部、团区委、高新区管委会下属国资公司以及其他社会企业等多方力量,共同参与建设的党建扶贫、文化扶贫项目,占地2000平方米,分三期逐步打造。一期项目占地400平方米,目前已完工,分为红色广场、党建长廊、党旗造型、登山栈道、观海平台及附属周边绿化工程等几大板块。我部于去年引导民建顺德区总支委捐资支持党宣誓长廊立墙项目。二、三期项目现正开工,预计今年“八一”建军节前可全部竣工并投入使用。

  陈仲贤同志充分肯定了顺德驻徐扶贫工作组、伦教扶贫工作组及驻村扶贫干部在脱贫攻坚工作中的成功做法与取得的实效,并就博赊港红色教育基地工程建设提出了创新性的建议,表示顺德区委统战部将继续整合各方资源,精准助力赤农村脱贫攻坚工作,勉励赤农村两委和驻村工作队咬定目标,再接再厉,补齐短板,健全完善脱贫长效机制,做到“不获全胜,决不收兵!”。同时,要以革命传统教育基地项目建设为抓手,进一步带动乡村红色生态文旅产业发展,壮大村集体经济收益和实现贫困户稳定增收脱贫。

  通过开展“强化党建引领,助力防疫扶贫”主题党日活动,使统战党员干部更加深刻认识到精准扶贫、精准脱贫工作的重大现实意义。并在建党99周年即将到来之际,组织到湛江市徐闻县博赊港红色教育基地重温70年前那场波澜壮阔、硝烟弥漫的博赊港启渡解放海南岛战役的伟大壮举,牢记历史,砥砥前行。大家纷纷表示,此行收获颇丰,感触很深,要在各自的工作岗位上履职尽责、奋发进取,不忘初心使命,以决战决胜的信心,打赢疫情防控和脱贫攻坚战!


95bbb5a9adafd72bd1f96ecdc46971b_副本.jpg


3e24c877efbfadad923f0d384aa2c74_副本.jpg



主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号

网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司

地址:顺德区大良德民路新行政办公大楼西四楼 邮编:528333 E-mail:sdshgz@shunde.gov.cn

您是第 个访问者