原籍顺德的华侨、港澳同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬须知

本网   发布时间:2020-05-11 14:30
分享至:

  一、政策依据:    

  《关于华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬管理有关规定的通知》(粤民福[2005]45号)

  二、审批条件:    

  死者为原籍顺德的海外华侨、华人、港澳同胞;其家属(亲属)要求送飞鹅永久墓园安葬的。

  三、申请材料:    

  在顺德境内外死亡的顺德籍华侨、港澳同胞的遗体,其家属(亲属)要求送飞鹅永久墓园安葬的,须向区委统战部提出申请并提交下列证件、证明材料:
   1、死者居民身份证(护照)、回乡证或通行证(查验正本,提交复印件);死者是华侨的,需提供我国驻在华侨定居国的使领馆出具的华侨身份证明。如华侨因特殊情况未能提供我驻外使领馆出具的身份公证或认证文书,可由其住在国驻华使领馆为其出具(需经公证部门公证)。定居在尚未与我国建交国家的华侨居留证明的认证,须先由同我国和华侨定居国均有外交关系的第三国驻该国使领馆办理认证,再到我国驻第三国的使领馆办理认证。
   2、公安部门或医院出具的死亡证明(查验正本,提交复印件)。
   3、在飞鹅永久墓园购买墓地证(非必须材料,查验正本,提交复印件)。
   4、由死者家属(亲属)书写的要求将先人遗体送飞鹅永久墓园安葬的申请书。该申请书须经死者原籍村(居)民委员会、镇(街道)社会工作局、区委统战部加具审核意见,之后送区民政和人力资源社会保障局审批。
   5、到区委统战部领取并填写《华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬申请表》一式3份,由区委统战部和区民政和人力资源社会保障局加具审核意见,凭该证件办理安葬手续。
   6、须办理遗体运入境安葬的,须由死者家属持以上1、2、3、4、5项资料,到深圳市或珠海市殡葬管理处、海关办理遗体(骸骨、骨灰)入境手续。
   7、非顺德籍的华侨、港澳同胞的遗体(骸骨、骨灰)可以在飞鹅永久墓园安葬(安放),所不同的是加具审核意见是在死者原籍的基层组织和侨务部门,批准安葬仍是区民政和人力资源社会保障局。

  四、审批程序:    

  申请人首先须填写一份书面的申请,分别到死者原籍村(居)及镇(街)农业和社会工作局加具意见,并携带死者身份证明材料、死亡证等到区委统战部审批服务科进行身份确定,审批服务科完成死者身份确认并加具意见和盖章后,申请人再把上述材料送区民政和人力资源社会保障局办理最后审批手续。

  五、咨询地点、工作时间及电话:    

  顺德区大良街道德民路区行政服务中心东座3楼13窗口;工作时间:法定工作日周一至周五早上8:30时至中午12:00时;下午2:00时至5:30时;联系电话:0757-22835520


  华侨港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬申请书样式.doc

  华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬申请表.doc



主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号

网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司

地址:顺德区大良德民路新行政办公大楼西四楼 邮编:528333 E-mail:sdshgz@shunde.gov.cn

您是第 个访问者