顺德区委统战部疫情防控、经济发展两手抓

本网   发布时间:2020-04-02 10:47
分享至:

  高度关注留学生防疫情况

  现时,由于受国外疫情形势的影响,我区在境外留学生的情况开始牵动千家万户的神经,并引起了区委统战部的高度重视。

  3月25日上午,区委常委、区委统战部部长谢顺辉,与区疫情防控指挥部成员一起,对容桂街道开展境外输入人员(特别是留学生群体)管理进行督导检查。谢顺辉常委一行先到了容桂山水酒店(集中点)检查隔离场所设置和转接流程,再到海尾社区督导境外输入人员的居家隔离管控措施落实情况。谢常委在检查中提出,容桂街道必须严格遵照上级要求做好境外输入人员的集中隔离工作,按照有关防控要求优化转接流程,同时要采取多种手段落实好居家隔离人员的管控,禁止在居家隔离期间外出。他强调,容桂街道在压实防控主体责任,落实好各项管控措施之外,也要对境外人员特别是留学生群体给予更多的人文关怀。

  另外,针对我区海外留学生人数较多的情况,我区也多措并举,积极想办法为他们提供服务。一是充分发挥区留学生协会的作用。第一,做好对回国留学生的信息收集以及电话、网络咨询的回复,并转达目前海关和入境处的最新消息,与留学生进行密切交流,互通信息;第二,做好对留在海外的留学生的安抚工作,一方面叮嘱他们在海外做好防护措施,囤积食物及生活用品,减少出门;另一方面,及时寄出为海外留学生准备的,内含一百个口罩、两大包抽纸以及慰问卡片的一对一爱心包裹。二是以世界顺德联谊总会名义与顺德城市网合作搭建海外信息平台,提供防疫期间留学生信息采集、海外乡亲捐赠、求助以及咨信功能,针对留学生信息登记设置二维码方便信息报送区指挥部。三是开展8180防疫热线培训。外防输入,内防扩散,热线8180平台近期关于境外人员返顺健康管理问题成为广大群众疫情咨询前三位。区防控外输入专班主动深入一线,通过现场互动答疑和业务培训,高质高效传达指挥部的政策新规,为接线员更好读解政策、正确传递知识、用心用情构建全区疫情防控外防输入牵固“城墙”。四是形成顺德区疫情防控指挥部对境外疫情输入工作亮点材料《多措并举严防境外疫情输入,千方百计巩固疫情防控形势》供市领导参考。


  推进挂点企业抓复产促生产

  为深入贯彻习近平总书记关于推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要精神,认真落实区领导挂点企业抓复产促生产工作制度,搭建企业反应诉求渠道,切实解决企业难题。

  3月26日下午,区委常委、统战部部长谢顺辉带队到均安检查指导外贸企业运行、商场及餐饮业复业和疫情防控工作情况。谢顺辉常委一行首先到达奔鸿服装和金钜琪伟压铸公司,听取企业负责人关于外贸订单、产能恢复及疫情防控工作情况汇报,仔细询问企业目前存在的主要困难和问题,深入交流当前疫情大流行对外贸企业的影响,并现场参观企业产品展厅、检查车间复工复产和安全生产情况。

  谢顺辉常委强调,目前国内疫情防控形势持续向好,但国外疫情形势不容乐观,政府要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,企业要毫不放松做好疫情防控。他还指出,一要稳外贸,政府和企业都要迅速适应因疫情全球大流行而发生变化的国际经贸环境,“危中寻机”,保持内外兼修,积极转型升级创出新业态新模式。二要稳生产,企业要坚定发展信心,在做好疫情科学防控的前提下,做到生产不能断、产能不能停,努力实现全年发展目标,把疫情对企业带来的不利影响降到最低。三要稳政策,要多维度分析疫情下的国际贸易形势,对症下药、多措并举,用好用足财政、金融、税收等政策,帮扶企业共渡难关。

  随后,谢顺辉常委一行到信大悦购百货商场走访调研,检查商场的疫情防控情况,与商场内员工亲切交流,仔细询问疫情对店铺经营的影响,详细了解店铺租金、客流等经营情况,并到“赵记传承”小食店自费带头体验“堂食”。

  谢顺辉指出,在当前形势下,均安镇作为低风险地区,要抓好疫情防控的同时,加快有序推动餐饮、商场等服务业复工复产,提振消费市场信心。一是餐饮、商场等单位落实好防疫主体责任,落实落细各项防疫措施,做好经营场所的消杀、清洁和通风等工作。二是政府部门要在当前特殊时期全力支持服务业企业发展,协助做好疫情防控和正常消费的宣传,通过电视、新媒体等媒介加大对均安美食宣传力度,引导和带动广大市民尽快恢复消费信心。三是镇餐饮协会要发挥统筹资源作用,增强协会企业发展信心,共同主动应对当前困难局面,协助企业创新经营思路,打造特色餐饮品牌,提升产业整体发展质量。

  谢顺辉常委一行还前往均安百诗顿酒店检查指导,了解境外人员医学集中观察点前期准备情况。


微信图片_20200327150901_副本.jpg



微信图片_202003271509012_副本.jpg

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号

网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司

地址:顺德区大良德民路新行政办公大楼西四楼 邮编:528333 E-mail:sdshgz@shunde.gov.cn

您是第 个访问者