携手抗疫!一场“接地气”的全球连线直播

顺德区委统战部   发布时间:2020-05-06 11:18
分享至:

  4月23日晚,顺德举办“爱心暖游子,携手共抗疫”连线活动,解答华侨华人、留学生关注的疫情防控和个人防护问题。

  “我想借助这个平台,代表顺德留学生协会加拿大分会,感谢顺德区委区政府和留学生协会,对海外乡亲和留学生们的帮助和关心!”北京时间4月23日晚上8点,在智慧顺德指挥大厅的大屏幕上,在加拿大多伦多留学的甄键民通过连线方式,向顺德区委区政府和家乡人民“表白”。

  在这一场“爱心暖游子,携手共抗疫”活动中,来自多个国家、地区的侨领、留学生代表与顺德本地医护专家连线对话,在线交流,共同关注疫情防控和个人防护问题。

  顺德区委常委、区委统战部部长谢顺辉在大屏幕的这一端,与海外乡亲和留学生们有感而发的“喊话”:“你的平安永远都是家乡政府最大的心愿,希望大家首先做好自我防护,力所能及参与所在地区社区的防疫工作,我们守望相助、共度时艰、共同努力,必定能够战胜这场全球蔓延的新冠肺炎疫情!”

  

  牵挂

  50万海外乡亲的“娘家人”


  顺德是广东省著名的侨乡,拥有遍布海内外华侨华人、港澳同胞逾50万人。

  北京时间4月23日晚上8点,在顺德区委统战部、区委宣传部、区卫生健康局、区政务服务数据管理局的大力支持下,顺德区归国华侨联合会牵手区卫生健康局、民革顺德总支部委员会、农工党顺德总支部委员会、顺德区留学生协会与南方都市报联合举办“爱心暖游子,携手共抗疫”连线活动。这场连线选址顺德的“智慧大脑”指挥大厅,这个智慧城市项目,在顺德防疫和复工复产过程中提供了巨大的技术支持,本次同样非常完美地支撑了这一场全球连线。

  活动邀请顺德区驰援湖北的医护人员和相关领域医生专家,与来自多个国家、地区的侨领、留学生代表以及留学生家长代表在线交流,解答华侨华人、留学生关注的疫情防控和个人防护问题。

  “自从新冠肺炎暴发以来,海外乡亲和留学生们,为顺德抗疫提供了宝贵的物质和精神支持,在此谨代表顺德区委区政府,无私奉献表示崇高的敬意和衷心的感谢!”在连线中,谢顺辉用家乡话与海外乡亲和留学生代表深情对话。谢顺辉表示,当前国内的疫情防控形势逐步好转,生活生产秩序逐步回到正轨,作为50万海外顺德乡亲的“娘家人”,顺德区委区政府高度关注和关心海外乡亲和留学生的健康,时刻牵挂大家的安危。

  据介绍,为了支援海外疫情防控,一方面,顺德区委区政府联同世界顺德联谊总会,与有需求的友好机构、社团、留学生组织积极联络,支持防疫物资,助力抗疫。另一方面,顺德利用新媒体多渠道发出防疫指引,为海外乡亲和留学生传递疫情防护知识,排忧解难。


  连线

  三位医护专家进行主题分享


  “今天,专门邀请多位来自一线的具有丰富抗疫经验的专家、教授、医务工作者,同海外乡亲和留学生们,解答疫情防控和个人防护的问题。”谢顺辉表示,希望通过这种“接地气”的方式,助力海外乡亲和留学生,提高认识,做好防护,确保安全。

  参与驰援湖北的顺德医护人员之一的南方医科大学顺德医院重症医学科主治医师卢剑海,在主题分享中介绍了新冠肺炎病毒的传播途径有哪些,感染初期症状以及从“实战”角度,解读了哪些人群比较容易感染。

  广州中医药大学顺德医院副院长蓝海从中医的角度,生动分析了如何进行疫情的预防和治疗,以及中医药在防控新冠肺炎疫情中的作用。

  面对疫情,海外乡亲和留学生如何在各种场合做好个人防护,降低感染几率?顺德区疾病预防控制中心健康教育与促进科副主任唐弦借用疾控中心“勤洗手、多通风,不扎堆、少出行,人多场所戴口罩、咳嗽礼仪讲卫生”的26字口诀在连线中深入分析介绍。

  除了三位医护专家的主题分享,活动现场与多个国家的侨领、留学生代表进行连线。南方医科大学顺德医院感染科主任医师 陈乐无隔空“对话”南非顺德商会会长卢伟亮,从非常实用的角度解答了医疗物资十分紧张,尤其是口罩紧缺的情况下,个人如何做好防护措施的问题。

  同样是驰援湖北的医护人员之一的南方医科大学附属陈村医院急诊科副主任陈毅,以实际案例对比,回答了香港顺德侨青会常务副会长梁辉鸿的问题,解答了面对老年人群基础疾病多,儿童免疫力相对较低,面对这两大人群,应该如何做好防护措施的问题。

  目前居住在英国白金汉郡的英国顺德商会会长曾苑霞提问,自疫情发生以来,市民基本都是居家为主,有部分市民因此出现了烦躁、易怒、焦虑等情绪,那么出现这种情况,我们应该如何调节。对此,顺德区伍仲珮纪念医院心理医学科主任郑庆梅给出生活要规律、积极锻炼身体、保持与人沟通以及简单实用的放松技巧四个方面的回答。

  澳洲的伍石薇的提问,取快递、行李,超市买菜回来是否需要酒精消毒的提问,获得南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)顺德分院副院长陈国栋的专业回答。

  在美国三藩市的马建充则提出了留学生普遍面对的问题:“有部分顺德留学生是住在寄宿家庭或与同学、朋友留学生合租的,一个房子可能三到四个人住,每个人都需要外出或者买食物,那么在这样的居住环境下,留学生应该如何做好个人防护?”

  “真的不要去跟同班同学一激动起来,就来一个大大的拥抱,尽量要保持一个安全的距离。”驰援武汉的医护之一南方医科大学顺德医院甲状腺乳腺血管外科护士长徐伟娟凭借自己的一线经验,给予实用又生动回答,包括正确佩戴口罩、购物前列出清单以减少在购物场所停留的时间和前往的次数,以及酒精消毒手机的小细节等。


  感谢

  海外学子通过大屏“真情告白”


  在英国伦敦留学的周靖轩,由于受到疫情的影响,在一个月前回到了顺德,目前周靖轩已经在严格遵守相关规定的情况下,结束了14天的隔离。连线中周靖轩说,“我在一个月前,从英国回到顺德,经过14天隔离已经顺利回家,感受到顺德政府和大家的关怀,在此真心地感谢大家。”

  目前仍在加拿大多伦多留学的甄键民通过大屏向顺德乡亲“告白”,“我代表顺德留学生协会加拿大分会,感谢顺德区委区政府和留学生协会,对海外乡亲和留学生的帮助和关心!”

  连线中,医护专家们不但解答了海外乡亲、留学生们的提问,还不断地为大家加油打气。

  “新冠肺炎也是我们人生难得的的一段经历,这期间大家待在家里上网课,同学们在务必学会保护好自己的同时,不要忘记最主要的‘工作’,就是学习,一定要锻炼好自控力和自制力。”南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)顺德分院副院长陈国栋回答在澳洲留学的伍石薇提出的问题后,充满激情地为留学生们鼓劲,“石薇,我看你的状态,说明你在这方面管理得很好,顺德乡亲跟你一起加油!”

  连线进入倒计时的时候,顺德区委统战部常务副部长陈仲贤面对海外乡亲和留学生代表有感而发,“所有的顺德乡亲都在关注和支持你们,为你们打气,不管在哪里,有什么问题都及时和家人、顺德区委区政府沟通,同时也希望你们继续发扬顺德人的优秀传统和顺德精神,顺德永远是你们的大后方,坚强的后盾。”

  “阳光总在风雨后,总有一天我们会相逢在顺德。”在谢顺辉的总结发言中,这一场全球连线落下帷幕,但是顺德区委区政府与各部门对于防疫工作的支持与坚守,海外乡亲和留学生们齐心协力防疫抗疫,仍在不断地持续着。


  “我代表顺德留学生协会加拿大分会,感谢顺德区委区政府和留学生协会,对海外乡亲和留学生的帮助和关心!

  ——目前仍在加拿大多伦多留学的甄键民


  所有的顺德乡亲都在关注和支持你们,为你们打气,不管在哪里,有什么问题都及时和家人、顺德区委区政府沟通,同时也希望你们继续发扬顺德人的优秀传统和顺德精神,顺德永远是你们的大后方,坚强的后盾。

  ——顺德区委统战部常务副部长陈仲贤

  (南方都市报)


  http://epaper.oeeee.com/epaper/K/html/2020-04/30/content_12406.htm?from=groupmessage


主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号

网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司

地址:顺德区大良德民路新行政办公大楼西四楼 邮编:528333 E-mail:sdshgz@shunde.gov.cn

您是第 个访问者