中餐繁荣!顺德已成立华侨粤菜文化促进会

区民族宗教事务局   发布时间:2020-05-28 10:19
分享至:

  走进容桂恒基驿站,眼前所呈现出的画面是火车头植物园、明清时代的马车、70年代的蒸汽火车头、古董老爷车、解放牌老卡车……这样的场景让你感受到工业时代的容桂。

  5月22日下午,顺德区归国华侨联合会主席黄建雄,广东省归国华侨联合会委员、顺德区归国华侨联合会副主席孙敏等人来到容桂火车头侨资企业进行复工复产帮扶。

  

  走访侨资企业,倾听企业诉求

  据了解,容桂火车头基地是集复古车展、植物园科普教育、工业制造参观、天空农场、顺德美食以及容桂古街于一体化的多元化工业景点。

  当天,在恒基集团总裁孙凌峰的带领下,黄建雄、孙敏等人深入调研了侨资企业的生产车间、历史文化馆、精酿啤酒、口罩生产基地、自然科学教育、通识教育基地,并现场听取孙凌锋的企业在疫情下复工复产和发展情况。

  在精酿啤酒文化馆,孙凌峰介绍精酿啤酒是纯手工酿制,严选上等的麦芽,啤酒花和酵母,制作时长需要2到3个月,且研发出十几种不同的精酿啤酒。在疫情冲击下也转变了销售模式,由原先的线下销售转为线上销售,通过美团、电商、抖音直播带货等形式,开辟新的路径。同时,依托顺德美食餐饮店的影响力,与猪肉婆、华侨城等合作推介,进一步扩大销售渠道。

  充分利用楼顶空地种植辣椒、茄子、西红柿等现代农业蔬菜、养上养、牛、鸡等家禽畜牧,让市民吃上新鲜蔬菜的同时,也能亲身感受一下农庄气息和种瓜种菜的乐趣。孙敏对屋顶农场成为一个融生态、环保、休闲、教育为一体的科普基地点赞。

  在贝奥烘焙生产体验基地,贝奥餐饮连锁是以现做蛋糕、欧式面包、咖啡茶饮为主的连锁餐饮企业。孙凌峰介绍,该基地不仅是做生产,还开展各类烘焙课程和西厨学堂。游客可以在这里看到咖啡、时尚茶包、曲奇、欧包、蛋糕等各类食品的生产过程,可现场品尝和购买伴手礼。受疫情影响,目前贝奥主要是以线上销售为主,提供给珠三角以及周边地区。

  

  搭建平台,扩大粤菜文化影响力

  座谈会上,孙凌峰介绍,恒基驿站以火车头工业旅游文化基地为核心,希望能够延续这个文化精神、推动制造业教育基地,传承顺德传统文化。同时,依托顺德美食,打造独具魅力的美食品牌,实现工业文化、科普基地、美食的完美融合,让游客们到火车头基地游玩、感受顺德文化的同时,还可以品尝到美食,享受顺德独特的美食文化。

  孙敏对火车头基地的规划非常认同。孙敏认为,火车头基地以工业旅游、研学科普、顺德文化、美食等相融合有特殊的意义,这既是向大湾区展示顺德工业发展的历史进程的现代化综合展示平台,又实现了对顺德美食文化的宣传,值得大力提倡和推广。

  “在顺德区侨联的指导下,我们成立了区华侨粤菜文化促进会,利用好该平台,充分发挥培训、展示、交流作用,更好的推动粤菜在大湾区乃至海外的推广。” 孙敏表示,希望进一步加强与火车头侨企深入探讨粤菜美食文化,同时充分发挥顺德侨联的作用,整合各方资源,带动顺德美食的发展。

  作为粤菜的发源地,顺德又是“世界美食之都”,如何传承和发扬粤菜文化。孙敏介绍,当前,顺德华侨有“中餐繁荣计划基地”。一方面是提升海外中餐业水平,提升粤菜文化的影响力,另一方面也是加大力度挖掘粤菜文化,促进粤菜文化的合作和交流,让粤菜文化走的更长远。

  孙敏希望,借助火车头基地载体紧密合作,开展粤菜文化基地教学培训、交流、体验等活动,打造一个全新的粤菜文化平台。同时,利用互联网优势,以教学视频、活动直播等新形势,吸引更多的人参与其中,进一步擦亮粤菜美食文化。

  “我们有许多的美食、文化资源,跟不同的机构进行合作,我们也是比较开放的。”孙凌峰表示,希望此次交流能促成项目落地,借助粤菜美食文化,促进文化交流,打造顺德美食文化的新高地,也让“世界美食之都”的顺德金字招牌更响亮。

  孙敏表示,双方将共享资源、相互支持,根植顺德、立足顺德,大力推动粤菜文化,让顺德美食走向世界。(顺德城市网袁永)


主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号

网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司

地址:顺德区大良德民路新行政办公大楼西四楼 邮编:528333 E-mail:sdshgz@shunde.gov.cn

您是第 个访问者