农机年检送下乡 助力农业安全生产
分享:

来源:区农业综合监督所      作者:       发布日期:2020-05-29 15:41

        为进一步履行农机安全生产工作职责,切实加强两会期间农机安全生产工作,确保我区农机安全生产水平不断提升和安全生产形势持续向好。结合《佛山市农业农村局关于印发2020年农机安全生产集中排查整治工作方案的通知》佛农农函〔2020〕53号文件精神,从4月底开始,区农业综合监督所对我区9个镇街开展为期三周的农机安全检验送下乡活动。

        一、积极宣传营造安全农机的良好氛围。综合发挥宣传栏、网站平台等载体,大力开展农机安全生产法律法规、规章制度的宣传,提高农机驾驶员对农机安全生产知识,向驾驶员发放《农机安全生产知识手册》、《拖拉机道路交通安全法律知识》等宣传资料,引导农机驾驶员积极参与农机年度检验,促使他们充分认识到农机年检的必要性和重要性。

        二、严格检验标准,开展年检便民服务。一是联合镇街农业部门通知农机手按照要求分时段在相对应地点进行年检,并事先准备好行驶证、驾驶证等证件。二是搬运和组装拖拉机安全检验设备,维护拖拉机年检秩序,对拖拉机的安全装置、制动动能等进行安全技术检验;三是认真检查拖拉机钢印拓印,仔细对比驾驶员档案,做好受检人员信息登记。整个检验过程中,做到人、机、证三见面,共完成检验拖拉机158台。

        三、进一步强化机手主体责任。结合农机年审工作,及时开展农机手的安全教育培训,与机手签订《安全责任书158份》,强化机手主体责任和安全意识,提高机手安全操作技能。

        本次年检送下乡活动的顺利开展,为农户提供了安全可靠、快捷便利的服务,同时加强了农机安全生产管理,预防和减少农机事故的发生,达到了很好的便民服务和宣传效果,更好保障人民群众财产安全。


关联稿件:
附件下载:
- -