当前位置:
首页 >> 顺德区_区市场监督管理局 >> 政务动态 >> 工作动态
区市场监管局举办全省市场监管系统首次“实弹式”执法大练兵活动
来源:区市场监督管理局     发表日期:2020-11-24 11:29    点击数: -    作者:
分享至:

  当前我区正全力推进广东省高质量发展体制机制改革创新试验区和贯彻落实新发展理念试验区建设。为助力“双区”建设,进一步营造法治化营商环境,区市场监管局继2019年举办顺德区首届市监系统执法岗位大练兵活动后,今年再出“新招”,举办顺德区市监系统2020年度执法岗位大练兵活动,旨在适应改革新形势、全面提高市监人员执法水平,打造新时代执法铁军。

  本次执法大练兵活动安排共分“执法大讲堂”、“交叉执法检查”、“现场决赛”三个环节,与去年活动比较新增“交叉执法检查”环节。该环节共设4个检查主题,包括特种设备安全监察、食品安全检查、药品医疗器械安全检查、工业产品质量安全监管,全部围绕筑牢安全监管底线展开,共有12支队伍参赛,共分6组、每组2支队伍,同组队伍根据指定检查主题交叉到对方辖区企业开展执法检查,并由我局对口科室负责人现场打分点评,得分计入活动最终总分。本次“交叉执法检查”采取“盲考”方式,参赛队伍直奔检查现场,参赛队伍不获提示、对被检查企业不打招呼、点评问题不留情面,充分体现“实弹式”练兵特色,在全省市监系统中实属首创。

  本次活动形式新颖、实操性强、点评实时,得到了基层市场监管执法人员热烈欢迎和赞许,不少执法人员直呼“过瘾”。回顾本次活动,主要体现了四个结合:一是理论与实战相结合。全体工作人员在第一环节“执法大讲堂”中已加深对业务知识的学习,参赛人员在第二环节“交叉执法检查”中即可投入应用,体现了“趁热打铁”、活学活用的精神。二是实操与点评相结合。在每次检查活动结束后,我局牵头组织科室均对参赛队伍表现进行点评,既指出优秀做法,也着重点出存在问题,实时反馈、实时改正。三是交叉与交流相结合。每次检查活动结束后,参赛队伍也互相点评,从而增进了解、正视不足、取长补短、加深友谊,摈除竞赛的冰冷面,体现互勉互励的精神。四是目标与竞赛相结合。“交叉执法检查”活动是围绕打造“召之即来、来之能战、战则能胜”的市监铁军的目标进行设计的,通过竞赛的手段来锻炼队伍、提升士气,体现有为奋进的精神。

  今后,我局将继续围绕保障特种设备监管安全、食品药品监管安全、产品质量安全、执法队伍安全主线,不断提升市场监管执法效能,为推动顺德高质量发展作出更大贡献。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
地址:顺德区大良新城区兴顺路路口 联系电话:22838180
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 信息无障碍