顺德区开展无接触法律援助获群众点赞

  “我是顺德区法律援助处的受援人陆某某的哥哥,感谢法律援助处给予了我们法律援助,你们是真真正正的为我们人民群众办实事、解难事,心系群众困难、关心群众疾苦”。这段诚挚感言来自4月8日顺德区法律援助处收到的一封外地寄来的感谢信。来信人陆某一家系国家精准扶贫户,是我区在新冠疫情防控期间给予法律援助的一名普通群众。疫情防控以来,顺德区法律援助处调整服务方式,引导群众通过电话咨询、在线咨询、邮寄资料、网上办理等“非接触”方式办理法律援助事项。每天安排工作人员及时留意线上平台的群众求助。截止4月10日,全区共受理法律援助案件355宗,其中刑事案件305宗(其中刑辩全覆盖案件130宗、法律帮助案件150宗),民事案件48宗,行政案件2宗,受援人达589人次;通过电话、网络等方式,共为542人次提供免费法律咨询服务。  

  3月中旬,陆某在顺德区司法局门户网站法律咨询栏目寻求法律帮助,自述其妹涉嫌犯罪被刑事拘留关押在顺德,苦于家境贫困无力聘请律师为其妹辩护,请求法律援助。看到陆某的求援信息,区法援处工作人员及时致电陆某,详细了解案件具体情况。基于疫情防控需要,并考虑到陆某在外地不便到顺德办理等因素,工作人员多次通过电话和陆某沟通,了解到陆某一家属贫困户符合法律援助条件后,细心指导陆某收集相关资料通过邮寄的形式办理法律援助申请,收到邮寄申请后,又协助陆某向办案机关确认其妹所涉案件是在侦查阶段还是已移送审查起诉,以便能作出适当的法律援助决定。当陆某最后收到区法律援助处寄来给予法律援助决定通知书时,陆某由衷的感受到顺德法律援助服务的便利和周到,并写下了上面这封诚挚的感谢信。陆某及其妹妹是法律援助这项政府民生工程的众多受惠者之一。

  疫情防控期间,区法援处根据区司法局的工作部署,积极作为,制定《佛山市顺德区法律援助处防疫期间的便民措施》《佛山市顺德区法律援助处新型冠状病毒疫情防控应急预案》,发布《顺德区法律援助对外服务公告》,及时调整工作措施和服务方式,确保法律援助服务工作和疫情防控工作两不误。倡导、指引群众通过电话咨询、在线咨询、邮寄资料、网上办理等“非接触”方式办理法律援助事项;开通公益法律咨询电话,为困难企业提供疫情相关政策咨询,助力复工复产;组织顺德法律援助志愿者送法到村居、企业,面向企业、外来返工人员宣传防疫政策以及复工复产中的劳动用工、劳动关系、工资待遇、社保缴费等法律政策规定;为保证防疫期间案件及时得到审理,缓解疫情期间看守所收押压力,区法援处积极与看守所、法院、检察院沟通协商,开通防疫期间法援案件会见绿色通道,区看守所特设两个专门视频会见通道,由区法援处按照案件开庭时间先后顺序提供预约会见律师名单报区看守所提前审查统一安排,至今共组织安排了148名法援律师视频会见,保证了我区刑事法律援助工作的顺利有序开展。

  (法律援助处供稿)


关联稿件:
相关附件: