顺德区创新开展公安机关警访调一体化对接试点工作成效明显

  4月17日上午,顺德区公安局北滘派出所警调中心收到当事人高某家属专程赠送的一面感谢锦旗,意味着这宗高某家属与某公司的死亡补偿纠纷案件,经过调解人员三天不懈努力终获圆满解决,这是我区创新开展公安机关警调访调一体化对接试点工作中的一个成功缩影。今年以来,为坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新社会治理,进一步完善我区社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,区委政法委、区公安局、区司法局积极谋划、主动衔接、协调联动,在全区公安机关开展警调、访调一体化对接试点工作,建立人民调解与治安调解、涉警信访工作二元复合联动机制,并在大良、北滘派出所开展先行试点。

  试点工作充分利用公安机关社会面管控优势,有效整合人民调解和公安机关治安调解资源,建立健全涉警信访工作、治安调解和人民调解相互衔接、紧密协作、良性互动、科学高效的矛盾纠纷调处机制,构筑一体化新型多元解纷平台,共同将公安机关接处警过程中遇到的非警务类民间纠纷及适用于调解的涉警信访和特定治安、轻微刑事案件民事责任事项有效调处化解,切实缓解警力不足矛盾,努力促进社会和谐稳定,增强人民群众的幸福感和获得感。

  为做好试点工作,区司法局联合区委政法委、区公安局专门印发了《关于开展公安机关警访调一体化对接试点工作的实施方案》,方案从指导思想、工作目标、工作原则、组织保障、工作职责及运行机制、实施步骤和工作要求等方面对试点工作进行了明确细化,要求在全区10个镇(街道)辖区的公安派出所或主要社区民警中队统一建设一体化对接平台警调中心,依托警调中心设置区公安局驻派出所涉警信访工作室,以及治安纠纷人民调解委员会或镇(街道)人民调解委员会驻派出所调解工作室,或者直接购买第三方社会调解组织服务,实行一体化运作,深度融合警调、访调对接,实现“一站式接待、一条龙办理、一揽子化解”,切实做好辖区民间纠纷和适用于调解的涉警信访事项、治安及轻微刑事案件和解调处工作。中心硬件设施建设(含办公场所设施和用品、窗口前台、调解室、通信网络及各类标识标牌制作、悬挂等)由各派出所负责统一规划设置,并按人民调解组织规范化建设要求做好驻派出所调解工作室人员架构、职责制度等上墙工作,镇(街道)综治信访维稳办(司法所)负责提供相关样式及内容。中心由派出所配备2名以上经验丰富、工作耐心的业务骨干民警担任专职调解员,并安排2名以上警辅人员负责日常工作。另由镇(街道)综治信访维稳办(司法所)直接聘用或引进社会力量参与人民调解工作,通过政府购买服务方式向综合实力强、社会认可度高、热心调解的社会组织购买,安排2名以上具有法律专业知识的专职调解员常驻中心值班,提供全方位调解服务。公安派出所负责中心日常管理与考核、对驻点专职调解员出勤、履职等情况进行监管管理、为专职调解员提供相应保障等。综治信访维稳办(司法所)负责调解业务培训和指导,检查驻派出所调解工作室工作开展情况。公安派出所、综治信访维稳办(司法所)各指派一名负责人专门负责协调驻派出所调解工作室日常工作。中心建立法定工作日全天驻点值班(上午8:30—12:00、下午14:00—17:30)、其他时间遇突发情况随时响应制度,驻派出所调解工作室按照方案规定的调解原则、受理范围、处置程序等要求开展工作,调解过程实行专职调解员+当值办案民警联合调解模式。

  3月25日,北滘派出所警调中心作为我区第一家试点单位揭牌成立,同时亦是我区“最多访一次”信访调解工作试点单位,标志着全区公安机关警访调一体化对接试点工作正式落地实施。据统计,截至4月21日,该警调中心启动运行以来短短20多天时间内接待来访群众达100余人次,处理法律咨询8宗与各系统转来的群众投诉咨询共90多宗,处理案件共40多起,其中适合人民调解处理的纠纷17宗,案件类型涉及人身损害赔偿、租赁合同、工程款、公司股权、死亡赔偿、邻里关系、婚姻家庭等,3宗正在调解中,调解成功14宗并签订了人民调解协议(2宗进行了在线司法确认),调解成功率100%,调解协议金额近21万元,取得良好社会效果。近日,该警调中心民警与调解员更是成功调解了一起追讨了10年的利润分配纠纷,当事人方某收到补偿款后非常感谢调解员帮其解开这个10年的心结。目前北滘镇综治信访维稳办(司法所)正与区法院、区检察院及镇有关部门密切沟通,拟依托该警调中心升级打造全镇社会矛盾纠纷联调中心主枢纽平台。

  接下来,区司法局将于9月底前联合区委政法委、区公安局组织对先期试点工作进行检查验收,总结、提炼成功经验和做法,并根据运行情况及时修订完善相关工作机制,争取推动一体化对接试点工作年底前在全区顺利复制开展。

  (人民参与和促进法治科供稿)


关联稿件:
相关附件: