我区举办土地与房屋征收专题讲座

  5月7日下午,区司法局会同区重点建设工程征地拆迁工作办公室邀请佛山中院陈智扬法官到我区就解决土地与房屋征收工作中存在的疑难问题举办了专题讲座。讲座由区司法局副局长章东波主持,区司法局、区重点建设工程征地拆迁工作办公室、区住房城乡建设和水利局、市自然资源局顺德分局、各镇(街道)国土城建和水利局的分管领导以及业务骨干共70人参加了讲座。

  在讲座中,陈法官从区分征收和征用的概念开始分析,结合审判过的典型案例,重点强调了征收过程当中存在的问题,并就如何解决实际工作中的难点提供了法律意见和操作建议。讲座的最后,陈法官对行政机关在征收过程中遇到的如评估报告的法律效力、集体土地上房屋拆迁的程序合法性等18个热点问题进行了分析解答,并与参加人员现场交流。

  土地与房屋征收工作是全区工作的重点和难点之一,我区通过邀请佛山中院法官授课并举办讲座的形式集中学习,不仅加强了行政机关与法院的交流,还使行政机关更好地了解和化解征拆中发生的行政纠纷,降低行政机关在实施土地征收与房屋征收中的执法风险,提高行政应诉能力,为依法行政工作提供了强有力的保障。

(行政复议与应诉科供稿)


关联稿件:
相关附件: