党建引领 共融共促 “百千万”送法进民企公益法律服务拉开序幕


  2020年5月29日上午,区司法局联合区工商联在美的集团总部大厦举行“党建引领 依法经营‘百千万’送法进民企公益法律服务启动仪式”。市司法局律师行业党委专职副书记彭荣华,区司法局党组成员、律师党委专职副书记黄加慧,市律师行业党委、区“两新”组织党工委、区非公有制经济组织党委等相关负责同志,美的集团总部第二党支部等10家民营企业党支部代表,区律师党委第一联合支部等10个律师党支部代表共30多人参加了启动仪式。

  与会同志们参观了美的集团历史展馆,了解了其从一家乡镇企业发展成为世界500强企业的历程。与会党员集体重温了入党誓词。启动仪式上,10家民营企业党支部代表和10家律师所党支部代表共同签署了结对共建书,并接受了“共建党组织”牌匾。美的集团全球法务总监陈敏、广东宝言律师所党支部书记刘敏等代表作了交流发言。各代表纷纷表示在当前疫情防控和经济建设同步推进的大环境下开展“百千万”送法进民企公益法律服务活动十分及时和必要,并将会以此为契机促进民营企业和律师行业的共同发展。


  黄加慧同志结合顺德律师工作实际提出了两点意见:一是党建引领,共融共促,全面深化提升党建全统领。要求各律师所加强与企业党支部的沟通对接,党建引领共融共促,牢固树立“抓党建就是抓发展”的工作理念,把“在服务中学习、在学习中服务”贯穿工作的始终,促进我区律师行业的党建工作水平;二是顺应需求,精准服务,确保法律服务取得实效。律师所党支部要因应企业的实际需求,凝聚全所力量开展专项法律服务,深入了解企业需求,综合研判分析,找准问题所在,提供防范和解决方案,做到“一企一策”、“一企一方案”,通过编印指引、上门服务等方式提供精准、优质的法律服务。

  彭荣华同志指出,佛山市开展“百千万”送法进民企活动(全市100家律师事务所党支部与100家以上民营企业共建结对,发动1420名党员律师服务10000名以上民营企业员工系列活动),是要在全省乃至全国探索出一条律师所党支部与民营企业党支部开展“三互三共”(党员互动、活动互联、工作互助;资源共享、经验共鉴、发展共进),促使基层党建工作基础更扎实、党组织战斗堡垒作用更明显、党员干部的先锋模范作用更突出、党建资源整合更优化的共同目标。他对落实工作提出了四点要求:一是扎扎实实抓好“规定动作”,要做好“五个一”的结对共建内容;二是敢于创新做好“自选动作”,要创新开展生动活泼、富有成效的党建工作;三是要强化“党建+发展”的深度融合,要将党建与业务融合发展,通过结对,促进企业发展、促进律师发展,双方共赢;四是加强宣传扩大影响,要加大工作宣传力度,树立典型、扩大覆盖面。

  接下来,区局将指导30家达成共建结对意向的律师事务所党支部和民营企业党支部落实结对共建,有序推进送法进民企公益法律服务活动的开展,充分发挥律师专业优势,切实为企业提供精准优质的法律服务。

  (律师工作管理科供稿)


关联稿件:
相关附件: