顺德区司法局以问题为导向 扎实开展司法鉴定行业清理整顿工作

  为进一步严格准入门槛,加强对司法鉴定的事中事后监管,切实解决司法鉴定行业存在的突出问题,规范司法鉴定执行秩序,自2020年4月开始,顺德区司法局严格按照省、市的统一部署,对全区司法鉴定机构和司法鉴定人开展清理整顿工作,取得了较好的成效。

  周密部署,加强组织。区司法局党组高度重视,主要领导靠前指挥,5月15日,局党组书记、局长及莉亲自参与一线执法检查,带队对全区司法鉴定机构进行实地检查,切实强化组织领导,推动清理整顿工作全面开展。4月9日,在全省司法鉴定机构和司法鉴定人清理整顿工作视频会议结束后,区司法局当日便迅速组织各司法鉴定所负责人召开专题工作会议,司法局党组成员黄加慧对清理整顿工作作动员部署,并结合顺德的实际提出了具体的工作要求,进一步统一思想认识,明确清理整顿内容,压实各司法鉴定机构负责人的主体责任,为清理整顿工作的顺利推进提供了保障。

  实地走访,全面核查。此次清理整顿工作重点是对司法鉴定机构和鉴定人的执业资格、鉴定质量、执业行为进行核查,并全面记录、校准各司法鉴定机构和鉴定人的信息数据。区司法局紧紧围绕核查重点有序组织工作,一方面,督促各司法鉴定机构对照清理整顿内容逐项进行自查,形成工作台账,并对自查中发现的问题迅速开展整改;另一方面,对全区5家司法鉴定所开展实地走访核查,重点对各司法鉴定机构执业档案、收费情况、鉴定质量以及各鉴定人执业资格等问题进行了全面细致的核查。

  问题导向,强化整改。结合实地走访核查、机构自查及日常投诉案件的具体情况,区司法局对司法鉴定行业的存在问题进行集中梳理,对共性和个性问题及其成因进行了分析。同时,根据省司法厅对我区2家司法鉴定机构违法鉴定行为作出行政处罚的情况向全区司法鉴定行业进行通报,进一步敦促全行业吸取教训,引以为戒,通过警示教育促使各司法鉴定机构和鉴定人规范执业、依法鉴定,杜绝违法违规鉴定行为的发生。

  下一步,区司法局将以本次司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作为契机,通过“双随机一公开”、清理整顿“回头看”等,加大对司法鉴定行业常态化监管力度,促进司法鉴定机构规范执业,全面提高顺德司法鉴定行业水平。

           (律师工作管理科供稿)


关联稿件:
相关附件: