扫黑除恶 | 佛山打掉涉黑组织16个、恶势力犯罪集团67个
发布来源:本网  发布者:区应急管理局   文章点击数:-   发布日期:2020-11-12 10:17:34
分享至:

1110日上午,佛山市召开扫黑除恶专项斗争第四季度新闻发布会,通报专项斗争以来的整体情况和下阶段工作部署,肯定群众在专项斗争中发挥的作用,举行发放举报奖励金仪式。

佛山打掉涉黑组织16个、恶势力犯罪集团67个.jpg

共受理群众举报线索8255

据介绍,截止到202010月底,佛山共打掉涉黑组织16个、恶势力犯罪集团67个,投案自首503人,查封、冻结、扣押涉案资产106亿元,累计摸排线索数、打掉涉黑组织和恶势力犯罪集团数、投案自首数、打“财”打“伞”数均排在全省前列。

在举报奖励方面,201861日,佛山市就出台了《佛山市举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》,详细规定了奖励对象、奖励原则、奖励条件、奖励范围、奖励标准、申报奖励流程、奖励实施办法、举报方式及附则八方面内容。201912月,又制定了相关补充规定,进一步规范举了报流程,扩大了奖励范围,提高了审批效率,充分调动了广大人民群众参与扫黑除恶的积极性。据统计,专项斗争以来,佛山市共受理群众举报线索8255条,已核查7617条,累计向269名群众发放举报奖金229.31万元。

全市检察机关共批准逮捕涉黑恶案件177832

同时,佛山市检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,2018年至今,全市检察机关共批准逮捕涉黑恶案件177832人、提起公诉1891133人,其中对黑社会性质组织犯罪案件提起公诉14256人。佛山市检察机关办理的谢培忠等人涉黑案被全国扫黑办评为典型案例,何经强等人涉黑案是专项斗争以来广东省、佛山市首宗判处死刑的涉黑案件,钟斌等人涉黑案是广东省首宗以涉黑罪名起诉并判决的“套路贷”案件。佛山市检察机关还积极宣传和发动广大人民群众举报身边的涉黑恶犯罪线索,通过新媒体平台发布信息约3700条,制作宣传手册5万余份,深入村居社区实地宣讲27次;先后制定了有关涉黑恶线索排查、管理、移送等制度,确保“打黑”与“打伞”同步进行。

在住建领域中,全市住建系统认真贯彻落实中央关于扫黑除恶重要指示精神,紧扣三年总目标,围绕工程建设领域突出问题打击,对物业管理、房地产市场、住房租赁等11个民生领域全面开展行业专项治理工作。全市住建系统对举报线索百分百主动联系实名举报人,百分百赴实地核查。截至目前,累计排查、办理线索250条,已办结248条,办结率为99.2%,有力保障了线索核查质量,提高举报人对核查结果满意度。

在生态环境方面,佛山市生态环境局坚持将扫黑除恶与治理行业乱象相结合,以解决群众反映强烈的生态环境问题为着力点,推动生态环境领域扫黑除恶工作向纵深发展。截至202010月,全市累计立案处罚生态环境违法行为4620宗,处罚金额约4.74亿元;查封扣押180宗,责令限产、停产19宗,移送公安机关行政拘留351宗,移交公安机关涉嫌环境犯罪案件200宗,共摸排移送问题线索56条。其中,为鼓励公众参与环境保护监督管理,严厉打击环境犯罪行为,市生态环境局于20192月对原有的举报奖励办法进行了修订,进一步提高了群众参与积极性。2019年,已对2宗环境犯罪案件的线索举报人分别奖励人民币10万元。近期根据举报线索查办的1宗非法处置危废案件,犯罪嫌疑人被检察院批捕后,已启动奖励程序。

与此同时,全市自然资源系统也不断巩固深化专项斗争成果;狠抓重点领域乱象整治。尤其在“线索清仓”方面,认真谋划共办理线索304条,其中中央交办44条,省督导组交办16条,市扫黑除恶办交办13条,自行排查231条。截至目前,已办结297条,剩余7条新增自行排查线索正在办理中。其中行政立案44宗,罚款金额374.67万元;刑事立案21宗,逮捕21人,罚金20.3万元;非立案处理整改到位87宗。

来源羊城晚报•羊城派

编辑:区应急管理局