顺德区人民政府网--顺德区住房城乡建设和水利局网站
 2019年11月07日 星期四   晴间多云 温度:21℃ ~ 29℃ 风力:偏北风 2到3级
为保安全,完成2020年一季度汛前危房管理工作的检查
发表日期:2020-03-12 09:35:55
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:

  为全面贯彻落实局党组提出“保安全”的2020年工作重心,加强我区危房管理工作,提升各镇街对防汛工作的重视,确保房屋使用安全,2月28日至3月4日,物业管理科迅速完成了2020年一季度汛前危房管理工作的检查。

  2月28日,物业管理科实地了解大良红岗挡土墙的危险情况。经了解,大良红岗挡土墙部分墙体已脱落,对挡土墙上盖及周边房屋已构成严重的安全隐患。为确保房屋安全,物业管理科向大良国土城建和水利局提出3点建议:一是建议迅速联合不动产登记部门明晰挡土墙的权属,进一步压实挡土墙业权人的安全治理责任。同时,建议大良在必要时要以“公共安全为先”为原则,尽快采取有效的安全措施,避免将要到来的“龙舟水”对挡土墙及其上盖和周边房屋发生危险;二是挡土墙的安全治理不属危房安全治理,建议大良迅速与相关职能部门沟通,以便获得比物业管理科更准确、更专业、更科学的意见,进一步推进挡土墙的安全治理工作;三是建议尽快对挡土墙上盖建筑开展房屋安全鉴定,并综合挡土墙安全治理的需要,迅速督促业权人拆除挡土墙上盖建筑或进行其他安全措施。

  2月28日至3月4日,物业管理科到各镇街检查危房管理工作情况。本次行动共检查了10个村居对149套危旧房屋的日常管理工作,其中10套仍有人居住。各镇街值得肯定的工作成绩包括:一是基本建立危房排查台账和“一户一档”的危房档案,对危房实施动态监管;二是各镇街基本建立专项资金,对属地危房统一委托鉴定;三是各村居均设立了庇护所和建立了安全转移机制,保障危房居住户安全转移工作的顺利开展;四是各镇街均落实了危房不得出租的管理规定。

  部分镇街仍需进一步加强危房管理工作,如杏坛需进一步加强危旧房屋的排查,进一步摸清危房底数;陈村需对危房尽快发出处理通知书,以及进一步做好危险标识。最后,物业管理科强调危房管理工作关系社会民生,各镇街必须高度重视,严格落实整改工作,全力确保我区房屋使用安全。

111.png

备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  
技术支持:道可道软件有限公司   建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
- -