分享至:

  近年来,顺德不断强化规划引领,通过前瞻性规划引导领先发展,开展了一系列高质量的规划,研判发展趋势,谋定发展战略,优化发展空间,推动顺德实现高质量发展。

  《佛山市城市总体规划(2011-2020年)》。佛山市城市总体规划(2011-2020年)已获得国务院批复,规划确定形成“双环、四轴、三心、五组团、多个重点镇街”的“强中心、多组团”网络型城镇空间结构,其中:“三心”指1 个市级主中心,即中心城区(包括乐从镇);2个市级副中心,包括大良-容桂副中心(包含伦教街道)。“五组团”指5个区级中心,包括北滘-陈村组团。多个重点镇街:包括龙江镇、勒流街道、杏坛镇、均安镇。同时明确了城镇职能结构、职能类型及职能定位。

  2019年,党中央、国务院作出重大部署,下发《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),要建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。国土空间规划包括总体规划、详细规划和相关专项规划。

  县级国土空间总体规划是对县(市、区)行政辖区范围内国土空间保护、开发、利用、修复作出的总体安排和综合部署,是对国家和省、市级国土空间总体规划以及市级以上专项规划的细化落实,是制定县域空间发展政策、指导各类开发建设、开展国土空间资源保护利用修复和实施国土空间规划管理的蓝图,是编制县级专项规划和详细规划的依据。目前,佛山市自然资源局顺德分局按照上级工作安排,正在编制顺德区国土空间总体规划。

  详细规划是对具体地块用途和开发建设强度等作出的实施性安排,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发城乡建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。佛山市自然资源局顺德分局正在有条不紊地开展详细规划工作。

  相关专项规划是指在特定区域(流域)、特定领域,为体现特定功能,对空间开发保护利用作出的专门安排,是涉及空间利用的专项规划。涉及空间利用的某一领域专项规划,如交通、能源、水利、农业、信息、市政等基础设施,公共服务设施,军事设施,以及生态环境保护、文物保护、林业草原等专项规划,由相关主管部门组织编制。



2022年5月5日

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站