佛山顺德:认定23家上市后备企业,推动“潜力军”尽快上市
发表日期: 2022-01-14 15:01
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  今年,顺德将落实“工业立区、科技强区”战略,其中加速拥抱资本市场,成为实现顺德经济高质量发展的一个重要手段。


  今(12)日,顺德区上市企业倍增计划启动仪式暨2022年企业上市工作大会召开,成为当地新年后第一个全区性的企业服务工作大会。会议邀请了广东证监局、佛山市金融工作局、上海、深圳、北京证券交易所有关负责人员以及多名上市企业代表、上市后备企业负责人与会。


  去年,顺德新增多家上市公司,资本市场“顺德军团”再一次扩大。值得关注的是,现场,顺德还公布了经认定的顺德区23家第一批上市后备企业名单,未来将聚力推动这些“潜力军”尽快上市。


上市企业负责人分享经验


  8家企业成为顺德一类上市后备企业

  

  为了推动更多顺企上市,顺德区人民政府办公室于去年9月印发《顺德区上市后备企业认定实施细则》,进一步强化上市后备企业培育,打造资本市场“顺德板块”,支持当地经济的高质量发展。

  

  记者从本次会议获悉,经顺德区政府批复同意,认定当地23家本地优质企业为顺德区第一批上市后备企业。“未来,顺德将支持这些企业上市有关工作措施加强培育和服务工作。”相关负责人介绍说。


顺德为上市后备企业颁发牌匾

  

  据悉,进入顺德第一批一类上市后备企业的有广东顺德农村商业银行股份有限公司、佛山市银河兰晶科技股份有限公司、广东宏石激光技术股份有限公司、广东德尔玛科技股份有限公司、科凡家居股份有限公司、悍高集团股份有限公司、广东奔朗新材料股份有限公司、广东冠盛新材料股份有限公司,行业涵盖金融、新材料、智能制造等行业。


  另外,广东科凯达智能机器人有限公司、佛山市华之鹏供应链管理股份有限公司等15家企业纳入二类上市后备企业名单。


  现场,顺德区为上述23家企业颁发上市后备企业牌匾。另外,还为莱尔新材、富信科技等30家股改和挂牌上市企业获颁扶持资金支票。据顺德区科技局介绍,去年企业获扶持金额超3000万。


  全省首推上市高企董责险扶持政策


  顺德服务企业上市再出“新招”,据悉,顺德成立了顺德区企业上市俱乐部,旨在一是搭建上市企业、拟上市企业沟通交流平台。


  数据显示,目前,顺德区上市俱乐部成员335家,其中37家上市企业,48家新三板企业,23家上市后备企业,227家培育企业。“顺德区企业上市俱乐部就是企业上市的娘家。”顺德区科技局负责人称。


  据悉,未来,顺德企业上市俱乐部未来将紧紧围绕“整合资源、共同发展”的原则,统筹上市政策资源,加强已上市公司引领带动作用,强化与沪深北交易所的企业下沉服务,将上市辅导服务属地化、常态化,组织证券、投行、股权投资机构等专业资源,多维度支持企业利用资本市场转型升级,打造“顺心顺意”营商环境。


  值得关注的是,顺德还在全省首推上市高企董责险扶持政策。去年,顺德已在全省率先试点推出已上市高企投保责任扶持政策,通过鼓励和支持企业运用成熟的保险工具分散和降低信披风险,推动企业优化公司治理、加强风险防范、建立现代企业制度。此次顺德再推高企董责险,将创新利用保险工具服务好科技型企业高质量发展,为政府通过保险保障支持上市企业高质量发展的创新模式推广奠定初步基础,保障资本市场稳健发展,服务地方经济。当前,尝“头啖汤”的8家上市高企共获得约160万元的扶持资金,企业反响良好。


  力争未来五年上市企业达75家


  据悉,近年来,顺德遵循“政府统筹规划、政策引导推动、优势企业带动、梯队推进互动”的工作原则,出台《顺德区上市企业倍增计划》《顺德区促进企业利用资本市场高质量发展行动计划(金凤凰计划)》《顺德区上市后备企业认定实施细则》等系列政策,以培育上市资源为重点,持续为高质量发展增添新动能。


  据介绍,2021年,顺德区新增上市企业6家,累计37家上市企业,数量位居佛山五区第一,在全国市辖区中处于领先水平。


  此前,顺德区委区政府提出实施“上市企业倍增计划”的工作部署,当地提出将深化落实“金凤凰计划”,紧抓全面注册制的改革机遇,强化上市服务和扶持,争取用5年时间,加大上市后备企业的挖掘培育、加强拟上市企业的服务和辅导、发挥上市企业产业引领作用,力争上市企业数量超75家。


  现场,顺德区委副书记、区长区柱明表示,未来顺德将通过政策、服务、平台、金融、空间、人才六方面的支持,助力更多企业高质量发展。顺德区科技局也表示,未来将依托企业上市工作,助力全市争当现代企业制度改革“领头羊”,为打造一流营商环境。


名单链接:


  顺德一类上市后备企业

  广东顺德农村商业银行股份有限公司

  佛山市银河兰晶科技股份有限公司

  广东宏石激光技术股份有限公司

  广东德尔玛科技股份有限公司

  科凡家居股份有限公司

  悍高集团股份有限公司

  广东奔朗新材料股份有限公司

  广东冠盛新材料股份有限公司


  二类上市后备企业

  广东科凯达智能机器人有限公司

  佛山市华之鹏供应链管理股份有限公司

  佛山豪德数控机械有限公司

  广东图特家居科技股份有限公司

  广东东泰五金精密制造有限公司

  广东炬森五金精密制造有限公司

  广东旺海精品生物科技有限公司

  广东敏卓机电股份有限公司

  广东尚研电子科技股份有限公司

  广东盈峰材料技术股份有限公司

  体必康生物科技(广东)股份有限公司

  广东志达精密管业制造有限公司

  佛山市精一家具有限公司

  广东东立新材料科技股份有限公司

  广东奥荣电器有限公司


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站