微信购优惠券遇疫情 求助消委促退款
发表日期: 2020-03-13 16:41
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:

  近日,大良消委分会接到消费者投诉,市民麦小姐通过大良某公司公众微信号购买了130元披萨和西餐套餐,因为疫情原因不愿消费申请退费,但商家表示要收10%服务费,市民认为不合理,希望相关部门协调全额退款处理。

  大良消委分会收到麦小姐反映的投诉后,马上联系麦小姐了解情况,经了解,麦小姐通过微信平台从某公司处购买了用餐优惠券,因遇到疫情,不愿到餐馆消费,联系该公司退款处理,该公司要求扣除费用10%的服务费,麦小姐不接受商家的处理,大良消委分会工作人员随后联系到该公司负责人,经过多次协商沟通,该公司负责人最终为麦小姐办理全额退款处理。

  【案件评析】

  本案中投诉人消费途径是通过微信消费的,值得注意的是,消费者在与微商进行消费交易时,首先要核实该微商是否在市监部门注册登记营业执照,其次要核实该营业执照是否有效,如果在没有经营地址的微商处消费,有关部门可能会因联系不到商家而无法为消费者进行维权。本案中的投诉人通过某公司的公众号购买优惠券,该优惠券使用期限刚好在新冠肺炎疫情期间,疫情属于不可抗力因素,投诉人的优惠券因疫情期间无法正常使用,商家要求扣除费用10%的服务费。商家扣除消费者的费用需证明其实际损失和必要费用,不是商家自由决定的。本案例中因商家无法举证实际损失的费用,经过大良消委分会的多次协商沟通,商家最终为投诉人全额退款。

  消费者在计划前往自然灾害发生较多的地区时也可以选择购买旅游延误险、旅游取消险以及医疗保险、意外保险等商业保险,一旦遇到不可抗力,就可以获得额外赔付。旅游企业也应该及时将不可抗力发生的相关信息通知游客,及时采取必要的措施,承担一定的社会责任。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站