退货退款退赠品 赠品该不该退?
发表日期: 2020-03-13 14:38
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:

  近日,大良消委分会收到市民反映,其购买的美容服务需要退款,但商家坚持要求扣除赠送项目的费用。市民对此不接受,故要求我分会介入协调。

  经介入,商家表示由于赠送的服务是市民消费的套餐赠送的,现在没有消费完整个套餐,市民则提出退款,故要求扣除赠送项目的费用;市民则认为是商家没有履行自己的服务承诺在先,申请退款的理由是经常不能预约成功,造成不能正常消费。商家则解释因市民指定一个工作人员服务,导致未能每次都能预约成功。经多次协商,市民最终接受扣除赠送项目的费用。

  关于赠品问题在退货时候的注意事项,大良消委分会有以下看法:

  一、赠品作为消费者与商家的交易行为产生的附属品,当交易取消,需要退货退款时,附属品也应该被取消。该情况如同普通的无理由退货退款,在双方协商一致的前提下,商家同意为消费者办理退货退款,消费者在收到退款的同时,亦应该退回有关商品给商家。若赠品不是实物,而是某种服务,且已被消费,消费者应与商家协商补偿相应的服务费用。若不退回赠品或补偿服务价钱,有可能导致消费者无法正常办理退费;

  二、退回的赠品应当完好,赠品能够保持原有品质、功能、赠品本身、配件、商标标识齐全的,视为完好。虽然是赠品,但其仍然是一种财产,具备相应的经济价值,消费者退回的赠品若破损或价值降低,商家无法再使用其原有的经济价值,消费者应与商家协商处理该损失。

  三、若是商家的原因导致退货退款,消费者则有权利向商家追讨相应的经济损失,如交通费、误工费等合理费用。有时候,消费者可能无法完好退回赠品,商家要求赔偿损失;但同时,消费者的权益也应得到保障,因商家责任导致退货,商家应依法承担消费者相应的损失。

  四、赠送的商品(服务)本身存在违法违规行为,比如“三无”产品、劣质商品或从事未经许可的服务,虽然是赠予的商品(服务),但商家应承担相应的法律责任,消费者因使用该赠品(服务)导致合法权益收到侵害,亦可向商家索偿。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站