疫情婚宴退费惹纠纷 大良消委介入解难题
发表日期: 2020-03-26 08:43
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:

  1月份以来,受新冠肺炎疫情冲击影响,许多打算在二月份结婚的新人们纷纷延期或取消了各自的婚宴活动安排。但不可避免,也牵扯出很多与婚庆公司、摄影公司、酒店等订单有关的退款纠纷。

  大良消委分会近期收到一宗婚纱退款的消费投诉。投诉人梁先生反映和太太婚礼因为受疫情关系的影响打算取消,故打算申请退回在礼服婚纱店之前挑选订购的婚纱礼服款项。婚纱店方表示因为之前已经提供过衣服挑选及试衣服务,加上礼服预定档期占用等关系只愿意退款30%。

  大良消委分会在收到上述退款纠纷后迅速介入调解,按照政府疫情防控政策,指引此次受疫情影响的退费为不可抗力影响,无论是处于法律条款,还是社会责任,都应予以退款,大良消委分会核实过商家前期提供过的服务内容细则后,根据服务的内容及占比协调双方重新达成了新的退款方案,消费者与商家协商一致,双方调解成功。

  在这个案例里,梁先生响应政府号召,主动取消了具有较大传播疫情隐患的婚礼婚宴,根据《中华人民共和国合同法》第九十四条: “有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的。”由于新冠肺炎疫情的发生具有突发性,一般公民无法预见、不能避免并且不能克服,因此,新冠肺炎疫情可以认定为民法上的不可抗力,当事人可主张解除或者变更相关合同,可以向商家申请退款或延期婚礼。

  而在实际调解中,部分商家反映已经提供了前期服务内容且能提供相关凭据的,又该如何处理呢?对于这种情况,大良消委分会将呼吁商家、消费者特殊时期要互相理解,互谅互让,并协助双方商定合理退款比例,或者采用延期及转让等其他方案,尽可能地减少双方损失。

  由于现在还是疫情的关键时期,大良消委分会提醒广大消费者尽可能选择延期举办婚礼,若近期因疫情导致取消婚礼,可以向商家申请延期或者退款,若商家不同意,可以拨打12315或者12345热线进行求助,也可以拿起法律的武器,向法院起诉维护自己的合法权益。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站