儿童摄影起纠纷,市监帮助来维权
发表日期: 2020-04-07 14:12
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:

  日前,消费者张先生向容桂市监分局反映在2020年1月2日自称容桂某摄影店的工作人员直接到其太太产后休息的病房中为孩子拍了2张照片,并表示要免费送相册给孩子。2020年1月15日,该工作人员到其家中再次为孩子拍照,并表示1999元的套餐可以为孩子拍初生、满月、百日3个阶段的照片。张先生不同意,但商家表示已为孩子拍了30多张照片,如不购买1999元的套餐,就要按每张照片58元的价格购买。张先生交钱后觉得不合理,要求商家退回1999元。但商家表示不能退回1999元,只能按每张照片58元的价格计算差价退还给张先生。张先生不满,希望容桂市监分局介入协调,要求商家退还1999元。

  容桂市监分局工作人员接诉后立即开展调查,商家表示有告知张先生初生婴儿有2张照片是免费的,其它照片是要收费的。如张先生不喜欢照片也可以不购买,但所拍的照片是不会给张先生并且商家会销毁照片。当时张先生认为销毁孩子的照片不好,因此同意购买照片。而工作人员建议按58元每张的价格购买30张照片不如购买1999元的套餐更实惠,当时张先生也是认可的。张先生则表示商家只说免费拍照送2张照片,但在拍照前未有说明收费情况,照片价格太高,因不想销毁孩子的照片无奈之下才选择购买照片。经过容桂市监分局工作人员的多次调解,商家与张先生协调一致,商家同意更改套餐并退回1000元给张先生。

  许多父母喜欢帮家里的宝贝拍摄写真,然后做一本专属相册以留念。面对数量众多的儿童摄影机构以及眼花缭乱的儿童摄影套餐,消费者要谨慎选择:

  一、要选择正规的大型儿童摄影机构。正规的摄影机构所提供的服务相对来说比较有保证,切莫因贪图便宜而选择那些不正规的小影楼,这些影楼虽然价格低,但摄影质量和后期制作往往不尽人意,且还可能会设立各种名目要求消费者额外掏钱。

  二、要注意查看摄影机构内是否有消毒设施,服装、玩具是否整洁,儿童摄影比其他一般摄影更特殊,接触的均是抵抗力比较弱的小孩,道具消毒尤其必要。

  三、签订拍摄合同,并索要消费凭证。家长应尽可能与摄影机构签订协议,对双方约定好的事项做一个书面协议,如摄影时间、档次、价格、赠送的底片张数等,另外也可针对违约情况做出相关规定。同时,留存好发票等相关凭证,以便于在发生消费纠纷时更有效维护自身的合法权益。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站