“6·18”电商购物节消费警示
发表日期: 2020-06-03 17:40
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  一年一度的“6·18”购物节即将来临,各大电商巨头纷纷摩拳擦掌,打着“立减”“送红包”等旗号吸引消费者剁手一番。然而根据以往经验,这段时间也是网购纠纷的高发期,面对商家的“花式促销”,大良消委分会提醒广大消费者在尽兴购物的同时要注意以下几点:

  一是选择正规平台、注重商家信誉。大型正规平台在商品质量、售后服务、投诉维权等方面相对更有保障。购物前,尽量货比三家,选择品牌信誉好的商家,使用平台提供的正规支付渠道,不轻易点击扫描陌生链接和二维码,以防进入钓鱼网站造成信息泄露和财产损失。

  二是了解促销规则,谨慎支付定金。“6·18”促销期间,部分商家会推出预付少量定金抵大额现金的活动,建议消费者在缴纳定金前一定要了解促销细则,要清楚明白若未能在规定时间内支付尾款,预付定金是不予退还的,避免造成不必要的损失。

  三是科学理性消费。面对商家的各种“花式促销”,消费者容易产生冲动消费。建议消费者事先做好购物规划,不要被低价迷惑,要注重查看商品参数、相关说明及买家评价等,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为蒙骗。此外,“6·18”期间物流配送压力较大,消费者要结合考虑配送延误造成的产品时效性问题,再决定是否购买。

  四是注意保留消费凭证,懂得维护自身权益。在交易过程中要注意收集和保留相关网络购物证据,如产品参数截图、聊天记录、购物票据、快递单等。一旦发生消费纠纷,及时和商家或平台协商解决,协商不成的,还可以拨打12345或12315热线进行投诉和寻求帮助,也可以通过向法院提起诉讼的方式积极维护自己的权益。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站