消费提示:你会分辨正规的进口化妆品吗?
发表日期: 2020-12-29 14:23
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  2021元旦假期临近,大良市监所在近期陆续接到不少关于进口化妆品的投诉:“某某商家销售无合法来源的化妆品、某某商家的化妆品没有中文标签标识......”针对市民的举报投诉线索,大良市监所迅速开展调查,并根据调查结果依法取缔涉嫌经营不合规进口化妆品的企业。对消费者来说,应该如何分辨所谓进口化妆品是否正规呢?

  一、看标签。化妆品的标签是指粘贴或印在化妆品销售包装上的文字、数字、符号、图案和置于盒内的说明书;起着向消费者传达产品信息的作用,是制造商对产品质量的承诺。正规的进口化妆品外包装必须印有的中文标签,而中文标签应包含以下内容:一是产品名称;二是原产国或地区名称(指中国台湾、香港、澳门),以及生产商名称及地址,而不会像一些伪劣产品以简单外文蒙骗消费者;三是经销商、进口商、在华代理商在国内依法登记注册的名称和地址;四是内装物量;五是生产批号及使用期限;六是进口特殊用途化妆品批准文号或进口非特殊用途化妆品品备案号;七是加贴CIQ标志。对于体积小又没有小包装的特殊产品,如唇膏、化妆笔等,应标注产品名称和制造者名称。总之,合规的进口化妆品要有中文标注信息,且标注标签的外观与原包装应外观相近。

  二、看外观。不合格或假冒化妆品的包装瓶往往较为粗糙,有的瓶盖与瓶身咬合不紧密,有的有渗漏现象;有的包装印刷质量不如真品清晰,套色不正。有的产品结构不够细腻,颜色不匀;有的呈颗粒状,有杂质斑点;有的存在充气、发霉、酸败、发臭现象;有的还有干缩、油水分离现象。消费者购买进口化妆品的时候理应仔细观察一下产品的外观,从表象初步判别是否假冒伪劣产品。

  三、看价格。消费者在购买进口化妆品时,除应根据上述几项识别产品的真假外,还应结合其他因素,如价格因素及购买渠道等,有些在网上或小店铺售卖的所谓进口化妆品的价格与大型商超的售卖价格相差巨大,此时就应提高警惕,切不可一味听信商家的一面之词。

  建议消费者学会并运用识别进口化妆品的相关知识,同时选择正规的购买渠道,才能降低购买假冒进口化妆品的风险。若一旦购买了怀疑假冒伪劣的进口化妆品,可以立即拨打投诉举报电话“12345”来维护自身的合法权益。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站