消费提示:培训机构退费难 报名缴费需谨慎
发表日期: 2021-01-25 12:41
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  近段时间,大良消委分会收到多宗关于培训机构的退费投诉,集中问题在退费难,在协调的过程中,双方对于疫情导致延期的期限出现争议,无法达成一致意见;而愿意退款的商家亦会出现拖延的问题。涉案的家长中有些妥协于合同条款决定放弃,也有些坚持退款要求并司法渠道维权。

  经统计,2020年,大良辖区关于教育培训机构的投诉案件增长明显,消费者投诉的问题主要集中于售后服务、合同中止退费。主要原因包括:一是疫情对线下教育培训行业冲击较大,部分商家受此影响出现经营困难的状况,无法继续提供服务;二是教育培训机构由线下培训服务转为线上服务,部分家长认为无法达到教育效果要求退费等。

  培训机构的问题已出现多年,至今仍未有行业规范细则,商家素质参差不齐,家长在选择培训机构时应持谨慎的态度,尽量选择可以提供合同的商家,合同上的条款应阅读清楚并及时咨询商家。鉴于培训机构较多采用预付款的形式缴费,合同期往往较长,建议家长签订合同应注意:

  一、核实机构是否具备培训资格,可向市场监管部门或教育部门查询是否具备相关证照,避免只有咨询资格的商家超过经营范围违规开班授课。

  二、与授课机构协商好并在合同中列明退费规定,让日后退款有依有据。譬如注明7天内如果一节课都没上,则全额退款;7天后如果一节都没上,退学费的95%;上了1/3的课程,则退剩余款项的50%;大于1/3小于1/2的课程,可以退剩余款项的30%,如果超过一半课程,那么剩余款项则分文不退等。在上课前落实退款方案,比中途退课双方再进行协商更省心。

  三、与授课机构协定因非客户原因导致不能开课的赔偿或退款办法,譬如迟迟未能招聘到老师或者未能达到报名人数而拖延开课。

  四、合同中有不明白或概念模糊的地方务必要求授课机构解释清楚。譬如课程有效期为6岁前,究竟是课程在6岁前可以任意重复上还是课程内容可以在6岁前自由安排时间上课但不可重复上。

  五、考虑清楚自己的小朋友能否坚持在合同期内去上课。譬如小朋友因个人喜好原因不愿意继续上课或者家长安排小朋友离开到别处居住而不能继续上课。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站