首届佛山安全生产装备·技术·服务对接新闻通气会
发表日期: 2017-08-03 10:42
点击数量:-
文章来源:--
【字体:
分享至:

面向粤港澳大湾区 打造安全生产服务对接新平台

    首届(平安产险)佛山安全生产装备·技术·服务对接大会开幕,以安全生产为核心,创造性地打造安全装备、技术和服务的供需对接新平台

    今天(8月10日),首届(平安产险)佛山安全生产装备·技术·服务对接大会在陈村花卉世界展览中心正式拉开帷幕,汇聚安全生产领域装备、技术、服务企业及机构,为供需双方打造一个对接沟通的新平台。
顺德与佛山再次创新突破,以在全国范围内都少见的创新形式,探路安全生产服务的供给侧结构性改革,为区域发展坚守实体经济,在粤港澳大湾区的竞争中脱颖而出再添砝码。 
    缘起
    安全生产重于泰山 供需不平衡矛盾急需破解

    对于佛山这样的制造业城市而言,安全生产是区域经济发展、企业正常运转的“定海神针”,安全生产规范提升重于泰山。市委书记鲁毅已多次就安全生产工作作出指示批示。7月6日的市委常委会就专题研究部署安全生产工作,鲁毅还强调必须时刻绷紧安全生产这根弦,扎实开展生产安全事故隐患整治,堵塞监管漏洞,坚决防范重特大事故发生。当前,佛山也正在开展为期半年的安全生产大检查行动。
作为佛山制造业的擎天支柱,顺德对于安全生产同样常抓不懈。今年,区委区政府重拳督办全区249个村级工业园区安全生产、环境保护“双达标”。顺德区安监局也在全力推进安全生产标准化建设,确保2017年新创建和复审达标企业不少于1万家。
安全生产规范提升的巨大压力之下,是安全生产的装备、技术、服务领域的供需双方对接不畅。仅以顺德为例,区安监局提供的数据显示:一是全区有18万个生产经营主体,有4万多个工业制造业单位,有1.6万家安全生产重点企业,涉及危险粉尘、危险化学品、危险工艺和严重职业病因素的单位4000多家,危险设备和特种设备6万多套。
二是全区可提供安全生产服务的本土企业不到10家,顺德注册安全工程师人才不足200人,安全生产和职业危害高风险岗位、工艺技术的升级改造、机器代人、自动化减人才刚刚起步,全区企业安全生产达标率仅为五分之一。安全生产供需严重不平衡,深圳在全市范围内都是普遍现象。首届佛山安全生产装备·技术·服务对接大会,就这样应运而生。


    创新
    以更市场化方式贴身服务企业需求
 
    这是佛山举办的首届安全生产对接大会,没有过往经验可以借鉴,一切都需要摸着石头前行。
    对于安全生产规范提升,企业老板的普遍心声是:并不是企业不想主动搞好安全生产,而是想规范管理找不到专业服务力量,缺乏专业的方式手段,没有改善提升的渠道。“服务企业就是服务发展”,这是顺德区委区政府多次强调的工作基本原则之一。安全生产主要责任在企业在企业,此次对接大会自然以服务企业需求,作为活动策划组织的根本出发点,政府要做的是搭建一个安全生产装备、技术、服务供需对接的新平台,引导企业以市场化方式来解决问题。
    据悉,此次对接大会共设安全科技装备、个体防护装备、应急救援装备、安全生产服务四大主体展区和对接洽谈区、体验互动区、专题活动区三大配套区,有需要的企业可以在这里自由选择所需要的安全生产装备、技术与服务,展开洽谈与合作。期间,全市1万多家企业的安全生产负责人还会接受专业的安全生产培训。针对粉尘治理技术创新、机械自动化安全升级、安全生产责任险、常见职业病防治等热点内容,对接大会组委会还专门设立了高峰论坛、现场宣讲会等活动。
    “政府部门的安全生产工作以前是强制执行、板着脸执法,现在要学会积极热情周到地服务,引导企业运用社会、市场的力量,将安全生产变为积极主动的行动,这次对接大会就是最好的契机”,顺德区委常委、常务副区长王勇是此次对接大会筹备领导小组组长。他明确表示,这次大会就是要让企业满意,要让社会满意,要向社会释放出一个信号,就是顺德在安全生产方面措施到位,防控有效,可以让广大市民放心。

    目标
    探路安全生产供给侧改革辐射大湾区

    此次对接大会搭建了一个安全装备、技术和服务的供需对接新平台,必将带来供需双方的激烈交流碰撞。巨大的潜在市场需求,也将催生一个新的市场,在顺德这片土地上孕育新的产业种子。
    正如去年底的环保风暴,催生了顺德环保产业新一轮的跨越发展一样。这次的对接大会或将成为一粒火种,就此点燃顺德安全生产设备、技术、服务的一片蓝海市场,为供需双方打开一个近百亿的市场空间。从经济学角度而来,这次对接大会正是顺德对于安全生产服务领域供给侧结构性改革的一次大胆探路。
    面对新一轮的区域竞争格局,顺德提出了建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德的总目标。佛山也提出全面建成全国质量强市示范城市、打造国家制造业创新中心、中国制造业一线城市、珠江西岸先进装备制造业龙头城市。
    首届佛山安全对接大会,同样心怀高远,立足顺德,辐射珠三角,面向整个粤港澳大湾区。而优质的安全装备、技术和服务的供需对接平台,必将为顺德、佛山在粤港澳大湾区经济圈和城市群竞争中脱颖而出,再添新的砝码。

【展区规划】

4大主体展区:

主体展区名称

展示内容

安全生产装备展区

安全生产设备(粉尘治理设备、危险化学品毒物治理设备、噪声治理设备、交通安全生产设备、石油化工安全生产设备、机械安全生产防护装置、建筑安全设备、电力安全防护设备、安全检测与监控设备等)。

个体防护装备展区

个体防护用品(劳保用品、头部、眼面部、足手部防护用品,防护服,防坠落用品,呼吸护具,水上救生用品等)。

应急救援装备展区

应急救援装备、消防装备、海事救援装备、矿区救援装备等。

安全生产服务展区

安全生产社会化服务机构。特别引进安全生产培训机构、安全生产科技咨询机构、安全和职业卫生检测单位/实验室、安全生产标准化咨询/评估/认证机构、职业病体检单位、安全生产责任保险相关服务机构等一大批安全生产社会化服务机构,通过展览展示、专业讲解、服务对接、市民体验有奖互动等多种形式,彰显体系健全、服务规范、运转高效的顺德佛山(广东)安全生产社会化服务体系良好形象。

 

3大配套功能区:

功能配套区名称

内容

对接洽谈区

该区域主要为现场参展企业进行安全生产相关技术及装备引进的咨询,需求企业与供给企业服务对接、项目洽谈。

体验互动区

该区域以市民体验服务为主,让市民更多了解安全生产以及职业健康等内容,让广大市民更多参与地到“安全生产  社会共治”社会化服务活动中来。

专题活动区

大会期间举办8场“安全生产系列培训”;2场“安全生产高峰论坛”;1场“职业病防治现场宣讲会”,以及全民倡议活动、社会化服务市民体验活动等一系列服务对接和专题活动。

 

    

 

【活动规划】

 

活动名称

时间

活动内容

活动地点

开幕式

810

09:30-10:00

大会开幕式

一楼主舞台区

“防微杜渐 警钟长鸣”

安全环境社会共治

全民倡议活动

810

10:00

-811

市民只要在全民倡议书宣传牌上签名,即可领取“职工健康大普查”卡,享受一系列的免费健康检查服务

一楼体验互动区

企业安全生产装备技术和服务对接活动

大会期间

服务对接、项目洽谈、成果转化与应用

一楼对接洽谈区

“安全生产  社会共治”

社会化服务市民体验活动

活动期间

引进安全生产社会化服务机构,并设置安全体验大派礼、互动游戏、安全生产企业推介专场、安全生产知识有奖问答等

一楼体验互动区

安全生产系列培训

&粉尘治理系列培训

(每场次1500人)

培训时间

培训内容安排

培训人员组织

(企业主要负责人等)

一楼培训大厅

810

09:00-10:30

企业主要负责人安全生产系列培训(第一场)(同时参加开幕式)

相关领导嘉宾

主流媒体记者

400

顺德1100

810

10:50-12:00

企业主要负责人安全生产系列培训&粉尘治理系列培训(第二场)

佛山其他四区400名涉粉尘企业主要负责人

顺德1100

810

14:30-15:50

企业主要负责人安全生产系列培训&粉尘治理系列培训(第三场)

佛山其他四区400名涉粉尘企业主要负责人

顺德1100

810

16:10-17:30

企业主要负责人安全生产系列培训&粉尘治理系列培训(第四场)

佛山其他四区400名涉粉尘企业主要负责人

顺德1100

811

09:00-10:10

企业主要负责人安全生产系列培训(第五场)

顺德:1500

811

10:30-11:40

企业主要负责人安全生产系列培训(第六场)

顺德:1500

811

14:30-15:50

企业主要负责人安全生产系列培训(第七场)

顺德:1500

811

16:10-17:30

企业主要负责人安全生产系列培训(第八场)

顺德:1500

安全生产高峰论坛

(每场次300人)

810

16:10-17:30

“粉尘治理技术创新与机械自动化安全升级”高峰论坛

二楼多功能会议厅

811

10:30-12:00

安全生产责任险助力企业安全生产的发展”高峰论坛

职业病防治现场宣讲会

(每场次300人)

811

16:10-17:30

常见职业病与其防治

二楼多功能会议厅

 

 

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站