顺德召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会
发表日期: 2021-08-02 10:01
点击数量:-
文章来源:顺德城市网
【字体:
分享至:

1627814187375151.jpg

顺德区政法队伍教育整顿工作总体取得预期成效。

 

      日前,顺德区委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室召开第二次新闻发布会,顺德区委副书记、政法委书记、区委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长兼办公室主任肖秀明通报全区政法队伍教育整顿工作总体成效。

 

      根据中央和省、市统一部署,2月底政法队伍教育整顿工作正式启动以来,顺德区从严从细从实抓好学习教育、查纠整改、总结提升三大环节,圆满完成了各项工作任务,教育整顿工作总体取得预期成效。

 

恪守责任担当,组织领导坚强有力


      坚定不移把教育整顿作为重大政治任务来抓,作为区委、区委政法委和区政法各单位“一把手”工程抓紧抓实,区委教育整顿办切实当好“指挥员”与“联络员”双重角色,加强统筹组织、整体推动,纪委监委、组织、宣传等教育整顿领导小组成员单位发挥职能作用,形成齐抓共管的整体格局。教育整顿工作开展以来,召开区委教育整顿领导小组会议5次,区委教育整顿办例会13次,各政法单位党委、党组(扩大)会议83次,逐级传导上级精神,层层压实责任,保证了教育整顿各项工作有力、有序开展。

 

强化政治引领,学习教育深入扎实


      把开展党史学习教育摆在突出位置,切实发挥政治教育引领作用、警示教育震慑作用和英模教育激励作用。区委、政法系统各单位共落实“一把手”上党课9次,组织党委(党组)理论中心组学习15场次,深入开展党史学习教育1639场次,英模教育150场次,警示教育305场次,选树了100名先进典型和11名政法先锋(市级1人、区级10人),全体政法干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力在学习教育中不断增强。主动接受群众监督,全区各级政法单位共召开座谈会80场,邀请社会代表参加,共收到关于各类司法执法实践意见建议201条,已基本完成问题整改和解决。

 

突出查纠整改,顽瘴痼疾整治有效


      充分发挥自查自纠内力以及组织查处威力,扎实推动查纠整改工作,深入整治顽瘴痼疾。组织开展各种形式的政策宣讲会共150余场,对全区政法干警深入开展全覆盖、多轮次的谈心谈话,扎实组织开展两轮自查事项填报工作,重点突出“关键少数”、关键岗位和重点干警。聚焦“六大顽瘴痼疾”,全面排查,定期研判,落实“周报告”制度。认真落实约谈、挂点督导、“一把手”包案机制。

 

落实问题整改,巩固成果常治长效


      对照中央督导组、省指导组发现问题和反馈意见,制定专项工作方案,推动各方面落实整改和巩固提升。区委政法委牵头区公安局、司法局、市监局、城管综合执法局等部门对11家开展法律服务的法律咨询机构开展联合执法检查;开展逐利性执法整治,协调农业局出台《加强村(社区)车辆停放管理工作的指导意见》,整改规范了村(社区)非法锁车问题。针对各类顽瘴痼疾,坚持“当下治”与“长久立”相结合,及时总结创新经验和有效做法,建立健全规章制度113项,实现以点带面、形成常态。

 

提升宗旨意识,为民服务担当有为


      为切实将教育整顿成果转化为改进和提升工作的动力和实效,全区政法机关共推出“我为群众办实事”实践活动48项。一是优化公共服务。主动回应群众需求,在窗口审批服务、日常案件受理和司法救助上优化流程、简化手续,积极开展惠民普法,例如深入全区205个村(社区)开展“进村居精准普法”,推动全区30家政府单位上线为群众讲法律、讲政策等。二是深化改革创新。坚持问题导向,结合群众需求和工作职能,积极探索创新服务方式,例如,推出“法院+工会”诉调对接工作机制,为广大劳动者提供了时间更快、成本更低的劳动争议纠纷化解渠道。三是强化保安全护稳定职能。前期防疫工作出现紧张局面,顺德区近3500名政法干警主动深入基层一线协助抗击疫情,彰显出“履职担当、敬业奉献”的优良品格,为全区安全稳定大局提供了坚强有力的保障。

 

      肖秀明表示,顺德区将严格按照中央部署和省委、市委要求,按照“五个过硬”、“四个铁一般”、“三个绝对”的标准,进一步强化政法队伍建设。立足主责主业,结合平安稳定工作、社会治理创新和优化营商环境工作,持续深化“我为群众办实事”实践活动,以维护国家安全、社会安定、人民安宁、民生改善的新业绩检验政法队伍教育整顿成效。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站