20项操作细则加速“数智化”转型,佛企申请“数字贷”可获全额贴息
发表日期: 2021-09-15 10:13
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:
  9月10日,佛山举行《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施操作细则》(以下简称《操作细则》)新闻发布会,包括数字智能化示范工厂、示范车间、贷款贴息、工业互联网平台等20项措施的具体指引公布。会上,顺德发出全市首张企业数字化项目备案证,顺企率先跨入“数字贷”时代。


图片


20项操作指引简洁易操作


为推动前期出台的《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》政策落地,促进我市制造企业开展数字化智能化转型,近日,佛山市工业和信息化印发了《操作细则》,落实市委市政府纾困惠企要求,为佛山制造业数字化智能化转型发展提供的具体操作指引。

图片


佛山市工业和信息化局副局长钟端章对《操作细则》进行详细解读。《操作细则》包括数字智能化示范工厂、示范车间、贷款贴息、工业互联网平台等20项措施的具体指引,其中制造业企业数字化智能化转型方面6项、金融财政支持方面1项、产业集群数字化智能化方面2项、数字化智能化供给能力方面8项、数字化智能化公共服务方面3项。对申报政策的定义、申报条件、申报流程等进行了详细规定,并明确项目的扶持标准与奖补方式。

此外,对于企业普遍关心的贷款贴息问题,《操作细则》对制造业企业数字化智能化转型发展项目的贷款贴息的标准和范围进行了具体说明,明确对佛山制造业企业使用金融机构“数字贷”或其他金融产品进行数字化智能化转型发展给予全额贴息,在各方权责方面,还对企业、贷款机构、贴息代理结构和政府职能部门等的职责进行了清晰定义,并明确“备案申报-备案审核-贷款申请和发放-贷款贴息-资金清算-项目跟踪-项目结束-用途核查”等具体路径。

佛山市政府副秘书长赖紫宁介绍,操作细则参考国家省标准,并结合当前佛山市制造业数字化智能化发展阶段的实际情况进行制定,整个操作细则力求简洁清晰,便于操作执行,同时运用佛山扶持通平台实行一网通办,尽可能方便广大制造企业享受政策红利,全力帮助企业推进数字化、智能化转型。

160多家企业达成“数字贷”贷款意向


会上,佛山市财政局副局长潘智勇针对“数字贷”工程风险补偿资金实施细则进行解读。佛山将设立风险补偿资金池,在原来已经设立的3.3亿规模的融资担保基金的基础上,再设立一个10亿元的专项资金池,用于“数字贷”风险补偿,首期5亿元资金已经到位。


图片


据了解,“数字贷”金融产品是指各类金融机构为支持佛山市制造业数字化智能化转型发展而专门定制或匹配,符合佛山市制造业企业数字化智能化转型发展方向,并获管理机构(即市金控公司)备案通过的金融信贷产品。

潘智勇介绍,当合作金融机构发放的“数字贷”贷款项目被认定为风险项目后,补偿资金将对该项目应偿还而未偿还的贷款本金部分给予风险补偿(不包括贷款利息、罚息、违约金等),风险分担也即补偿比例根据企业累计贷款总额分档确定,最高为50%。

经佛山市有关部门的大力组织发动与积极沟通对接,共有23家银行提出了58个金融产品备案,经评审认证,共有21家银行36个金融产品属于“数字贷”产品。经初步了解,这些银行已与160多家企业达成了“数字贷”贷款意向,预计贷款金额将超100亿元。会上举行了合作银行签约仪式。

会上,顺德区赛恩特实业有限公司现场申报数字化智能化银行贷款贴息备案,随着顺德区经促局工作人员按下“同意”按钮,该公司“企业数字化项目资质证书”状态从橙色的“审核中”变为绿色的“未使用”,意味着赛恩特公司可以使用这张备案证申请银行“数字贷”产品进行数字化智能化转型,享受贷款贴息政策。

随后,赛恩特与顺德农商银行、美云智数签订合作协议,赛恩特与美云智数合作共建赛恩特数字化工厂项目,顺德农商银行为项目提供贷款支持。

抢抓数字化的机遇,赛恩特公司计划在顺德北滘投资6000多万建设数字化工厂。“得益于数字贷的红利,我们才有足够的资金启动项目,争取打造成智能化数字化改造的标杆。”赛恩特公司董事长杨义贵介绍,新工厂已启动前期筹备工作,明年7月正式动工,计划用两年的时间建成,届时主要生产丰田、本田汽车车架系统冲压钣金件,投产后产量产值都将翻番。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站