首届数字政府建设峰会即将开锣!佛山将主办“数字社会创新”专题论坛
发表日期: 2021-11-25 15:47
点击数量:-
文章来源:佛山日报
【字体:
分享至:
大会以“建设数字政府,加快数字化发展”为主题,是目前全国唯一以数字政府为主题的高峰论坛,期间将举办开幕式、省市长论坛、高峰论坛、七个专题论坛以及数字政府建设成果发布展览等活动。届时,佛山将主办“数字社会创新”专题论坛。


图片

2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会举办新闻发布会,介绍大会相关情况。/主办方供图


佛山主办数字社会创新专题论坛



省政府副秘书长、新闻发言人、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞表示,举办这次大会的主要目的是深入贯彻落实党中央、国务院数字政府建设部署,通过理念宣传、经验交流、成果展示、实践互动等方式,全面总结各地区数字政府建设经验,交流政府服务和治理数字化方面的创新举措,为推动政务服务高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化作出数字政府特有的贡献。

据介绍,11月26日上午将举行大会开幕式、省市长论坛和高峰论坛;26日下午,七个专题论坛将同时拉开帷幕。

“专题论坛主题紧贴全面数字化发展热点和焦点,突出数字政府的牵引带动作用,涵盖数字政府、数字经济、数字社会等各领域。”杨鹏飞介绍,数字社会创新专题论坛由佛山牵头主办,聚焦数字技术加速发展趋势下的社会公共服务、社会治理、乡村振兴、全民数字化能力等领域,探讨数字社会创新实践和模式。

大会期间,将举办数字政府建设成果发布展览,邀请全国数字政府领域相关政府部门、企业和科研院所共120多家单位参展,围绕政府专区、一网统管、数据要素、数字经济、网络与信息安全等五大主题进行展示,布展面积达1.2万平方米。

大会两天,还将连续举办多场重磅发布活动,包括:发布全球开放数据应用创新大赛获奖成果、公共数据资源治理能力成熟度(PDMM)成果、2021年度数字政府网络安全指数、广东省数字政府省域治理“一网统管”研究报告、广东省公共数据资产凭证应用新场景;举行华南(广东)国际数据交易有限公司揭牌仪式、数字政府建设产业联盟启动及战略合作签约仪式;一系列行业龙头企业、头部企业也将首发最新研发产品。


佛山数字社会创新成效显著



在发布会上,佛山市人民政府副秘书长赖紫宁向媒体介绍了佛山在数字基础设施建设、智慧应用体系建设以及数字经济发展等方面取得的显著成效,为数字社会创新和发展打下坚实基础,这是佛山承办数字社会创新论坛的优势所在,也是佛山将展示的重点内容。


佛山积极探索创新社会治理方式,让城市管理更智慧。据介绍,佛山政务服务改革走在全国前列,“一门式一网式”改革入选国务院典型案例,同时获得“中国法治政府奖”,是国家政务服务标准化试点。智慧治理实现多点突破,入选全国市域社会治理现代化试点,目前已建成社会共治智云平台、智慧新警务应用体系,全面提升社会安全防范和治理水平;建成城市安全“智慧大脑”,持续推进佛山应急管理体系和能力现代化;全国首创“人工智能+双随机”智慧市场监管,构筑信用监管新机制;建成环境保护重点领域智慧监测系统,实现环境监察移动执法。


佛山十分注重提升公共服务数字化水平,让城市生活更便利。在综合服务方面,上线了“佛山通”APP3.0,接入粤康码、新市民服务、实时公交、智慧物业等多项市民高频政务服务事项,累许注册用户突破366万;在智慧教育方面,建成国内首个数字化科学探究流动实验室“探索号”,首创“微课”新模式;在智慧医疗方面,实现“挂号、缴费、就诊、取药、报告查询”全流程线上诊疗服务;在智慧交通方面,对重点运营车辆进行动态监测和协同管理,大力实施城市“畅通工程”;在就业与社会保障方面,启用了全智能化招聘大厅;在数字文化方面,全市智能图书馆遍及城市每一个角落。


佛山全面加快制造业数字化智能化转型,让产业发展更有活力。佛山作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,大力推进制造业数字化智能化转型,涌现美的集团、海天味业等一批标杆企业和智能工厂样板,智能制造新模式逐渐成熟。建成扶持通、政企通、粤信融平台,为全市企业提供更加精准的综合服务。数字产业化规模发展壮大,高新技术企业数排名全国第八(5718家)、两化融合管理体系贯标试点企业达173家、规模以上智能装备制造企业达700家。


 赖紫宁表示,佛山将以承办本次专题论坛为动力,以智慧城市和数字政府改革建设为着力点,以需求和应用为导向,坚持“数字+科创”“数字+兴业”“数字+优政”,全面提升“数字+惠民”“数字+智城”体验,塑造“数字佛山·善政智城”的城市新名片,将佛山打造为全国地级市数字化发展的样板。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站