顺德发布首届企业百强名单,哪些企业上榜?
发表日期: 2021-12-28 15:59
点击数量:-
文章来源:顺德城市网
【字体:
分享至:

微信图片_20211228152821_副本.jpg


2021年顺德企业100强榜单发布会


  12月28日,顺德区企业联合会、顺德区企业家协会发布了2021年顺德企业100强榜单,这是顺德首次发布该榜单,也是广东省第一个以区一级城市发布的百强企业榜单(具体名单见文末)。


  为编制本榜单,顺德区企业联合会、顺德区企业家协会组建了百强工作小组,邀请政府、企业、学术界、媒体等各界的省市区专家人才组成评审委员会,对整理的入围名单进行复核与审定,确保榜单数据的“公正、公开、公平”。


  其中,碧桂园控股有限公司、美的集团股份有限公司位列顺德企业100强榜单的第一位、第二位,也是顺德区2家超“千亿级”的企业。美的置业、海信家电、联塑集团等8家百亿级营收企业,十佳企业营收总额占总榜单企业营收总额的80.96%,成为引领顺德企业发展的头部企业。


图片1.png


  从企业区域分布上看,2021顺德企业100强中位于北滘镇的企业数量最多,达24家,其次容桂街道、大良街道的企业数量为第二多,均是20家。另外,北滘镇和容桂街道是工业产值过1000亿的经济强镇(街道),两个镇(街道)100强企业营收占比达到了85.4%,优势明显。


图片2.png


  从行业门类来看,2021年佛山市顺德区企业100强中的制造业企业数量最多,达70家,榜单中还有28家服务业企业和2家混合企业,充分诠释了顺德“以工业立区”的发展战略。


图片3.png


  民营企业的总营业收入占榜单的86%,共10486.65亿元,体现民营企业已成为顺德经济发展的绝对中坚力量。


图片4.png


  顺德区当前上市公司共38家(含过会2家),均位列该榜单中,且上市公司营收额占总榜单总营收的81.2%。


  除此之外,榜单包含了“2021中国企业500强”榜单中的全部2家顺德企业、“2020广东企业500强”榜单中的全部18家顺德企业、“2021佛山企业100强”榜单中的全部31家顺德企业。


  顺德区企业联合会、顺德区企业家协会执行会长兼秘书长伍志棠介绍,该榜单将作为一张新的顺德经济名片,有助于提升顺德城市形象,形成良好的招商环境;将树立顺德企业榜样,有助于形成企业间争先创优的氛围;有助于上榜企业做好品牌宣传推广;有助于进一步丰富顺德经济高质量发展内涵,培育壮大4+5产业集群。


微信图片_20211228152826_副本.jpg


顺德百强企业发展研究中心揭牌


  当天,“顺德企业100强发展研究中心”正式揭牌,搭建起一个服务百强企业的公共平台,下一步还将成立相关俱乐部,增进企业间的互相学习交流。伍志棠透露,顺德区企业联合会、顺德区企业家协会下一步将在各行业、领域等评选榜单带动更多企业学习进步。


  顺德区经济促进局局长王德华、区工商联党组书记朱艺婷、区经促局副局长韩治帮、区工商联副主席林小波以及各镇街经济发展办公室相关负责人、评审专家、百强企业代表等见证了顺德企业100强榜单的发布。


微信图片_20211228152809_副本.jpg



关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站