均安今年有旧楼改造计划吗?水源保护区内的物业可作何用途?均安镇政府的回复来了……
发表日期: 2021-07-06 11:22
点击数量:-
文章来源:顺德901新媒体
【字体:
分享至:

  6月29日,均安镇政府上线顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,对均安的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社会治安等民生话题与市民现场交流


  不少市民、网友通过电话或在花生FM上留言反映问题,上线单位在5个工作日之内给予回复。现公布部分网友和市民问题的回复。

  
均安的旧楼改造计划

  

先生:

咨询均安镇现存旧楼盘有改造计划的可能性。

微信图片_20210706111708.jpg

  回复:

  均安镇老旧小区大多位于旧城核心区域,生活方便,但由于有一定年份,加上大部分老旧小区没有维修基金,所以墙身剥落无人管、管线乱拉挂无人理,以及雨污不分流、不通天然气、消防设备缺失等。

均安镇已启动11个老旧小区改造这个民生工程,涉及住户757户,计划分三年时间分批改造,实施“一楼一策”,按基础类、提升类和改造类三个层面推进,基本涵盖今年将推进三个老旧改造,预计7月开工,10月完工,期望通过“政府带头引导,居民全体参与”形式,使老旧小区重新焕发活力。


  
广州南沙港铁路几时开通?

  
何先生:
听说正在建设中的广州南沙港铁路可能会在均安有个站点?这对均安的发展实在是太有利了。想了解下这条铁路开通的时间?

微信图片_20210706111801.jpg

  回复:

  新建广州南沙港铁路项目属国家重点工程,是粤港澳大湾区建设的重要交通通道,自广珠铁路鹤山站引出,经顺德均安、中山小榄、东凤、南头、黄圃、广州万顷沙至南沙港站,线路全长87.8公里,在均安辖区长约9公里,全程高架,建设工期为三年。按照之前报道,预计是今年年底。具体的通车时间,还是要以广东省及广州方面通报为准。

  对于这条铁路,均安是非常期待能早日开通的,因为毕竟是均安首个铁路建设项目,建成后将望实现铁水联运,降低沿线地区企业物流成本,带动均安未来的发展。


  均安会全力支持和推进南沙港铁路建设项目,积极开展南沙港铁路均安站TOD开发研究,争取货运站长期落地。


  
水源保护区内的物业可作何用途?

  
梁先生:
本人持有一处在均安镇水源保护区二级区内的物业,2020年曾租出用作工厂,但现在工厂已被要求关停,在保护区内不允许物业用作工厂。现咨询物业可合理使用的途径。

微信图片_20210706111914.jpg

  回复:

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第六十六条第一款的规定你的物业禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,但可以用作仓库,存放一般货物,但是严禁存放危险化学品、危险废物以及可能污染饮用水水体的物品,违者可被处二万元以上十万元以下的罚款。

  
房产继承问题

  
李先生:
本人已过世的爷爷名下有一土地证及房屋证,现咨询可以办理新证再办继承的可能性。

微信图片_20210706111953.jpg

  回复:

  根据《民法典》中与民事权利及民事义务的相关条款,不动产物权属于民事权利,取得权利应申请登记,物权须经登记生效。但公民死亡后不再具有民事权利能力,也不享有民事权利及承担民事义务。因此,不动产登记机构不得出现向“给死人发证”的情况。市民可以提交死亡证明材料、遗嘱或者经公证的继承材料或者生效的法律文书,处理好继承关系后,直接向新的权利人颁发不动产权证书。

  
山边楼房的安全问题

  
陈小姐:
本人居住在均安镇太平村的房子,靠近生态乐园位置,房子比较靠近山边而山上的树比较多,打台风的时候经常会有树压倒到房子上,现希望能把山上的树砍掉一部分。

微信图片_20210706112031.jpg

  回复:

  市民如发现山边有危险树木安全问题的,可到属地村居反映,经属地村居核实后报均安镇自然资源所处理,未经同意不得擅自砍伐山头树木。均安镇自然资源所在日常巡山护林过程中,对发现山头存在的危险树木也会相应及时处理。

  
申请工伤认定的手续

  
陈先生:
我5月份在工厂工作时被压塑机压坏手指,一只手指骨折,咨询申请工伤认定手续和需要准备的资料。

微信图片_20210706112035.jpg

  回复:

  1、填写并提交工伤认定申请表(表格可到劳动部门领取);2、劳动合同或存在劳动关系的证明材料;3、医院诊断证明;4、伤者身份证复印件;5、单位营业执照复印件或工商注册资料,到均安行政服务中心劳动保障办公室工伤认定窗口办理。详情可咨询:25503008。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站